信息科学与工程学院软件工程系党支部郭栋梁老师受邀为秦皇岛党校做科普讲座

作者:张萌 李可  发布时间:2024-05-31 15:15  点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好科普工作的重要论述和党的二十大关于加强国家科普能力建设决策部署的具体要求,充分发挥高校科学研究、社会服务等职能,满足政府干部学习新科学知识的需求,5月28日,信息科学与工程学院软件工程系党支部郭栋梁老师和课题组研究生等5人,受邀到秦皇岛党校,为“2023-2024市直机关新晋科级领导职务公务员任职在职培训班”上的200余名科级干部进行了一堂生动的科普讲座。

郭栋梁讲授的题目是《元宇宙、数字孪生、人工智能的概念与应用介绍》,他结合自己的科研经历,从多角度介绍了元宇宙、数字孪生和AI的最新进展和未来发展趋势。尤其是虚实融合交互、工业数字孪生、智能家居等方面的介绍,引起了学员的浓厚兴趣。

讲座现场

专题讲座后,博士生刘亚鹏详细讲解了AI大模型的使用。硕士生姚弘益和孙梦圆分别演示讲解了如何使用VR设备在虚拟环境中进行射箭等运动。最后,硕士生张萌展示了使用MR设备在会场中绘制虚拟涂鸦的过程。

如何使用AI模型展示

虚拟现实眼镜的使用场景展示

混合现实眼镜的使用场景展示

郭栋梁老师的授课让学员们受益匪浅,同学们演示环节吸引了众多的学员,气氛十分热烈。此次科普讲座的成功举办,充分发挥了高校在科学研究和社会服务等方面的职能。