信息科学与工程学院(软件学院)举办第八届“课程思政”教学竞赛

作者:李硕  发布时间:2024-05-31 15:03  点击量:

为进一步推进学院课程思政建设,引导教师潜心教书育人,提升教师课程思政建设意识和思政教学能力,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学的育人渠道作用,5月30日下午,学院在信息馆1号楼336室举办第八届“课程思政”教学竞赛。本次竞赛特邀陈子军、窦燕、胡正平、李江昊和顾广华5位学院专家担当评委,刘帅老师担任点评专家。活动由副院长顾广华主持。

课程思政教学竞赛现场

本次竞赛共有经各系推荐的3名青年教师参加。各位参赛教师精心准备,结合课程特点分别进行5分钟的教师说课和15分钟的教学演示,深入挖掘课程蕴含的思政元素育人功能,科学设计课程思政案例,综合运用现代信息技术手段和数字资源把思政教育巧妙渗透教学全过程。参赛教师教学设计巧妙有特色,教学组织紧凑而有序,充分展示了我院教师的教学风采及深厚的课程思政功底。

随后,评审专家结合参赛教师教学展示情况进行了点评,从教学设计、教学内容、思政元素融入、PPT板书设计、参赛要求等方面提出了改进建议,对于参赛教师更新课程思政理念、提升课程思政建设水平起到重要的推动作用,同时提高了“课程思政”教学竞赛的规范性。最终经学院专家合议评审,推荐刘凌光、刘涛2名老师参加校级课程思政教学竞赛。

参赛教师进行教学展示

赛后,顾广华对青年教师在本次课程思政教学竞赛中的表现给予充分肯定,本次竞赛使参赛教师感受到了课程思政的意义,体现了思政教育对专业课程的价值引领,展示了各具特色的教学风采。顾广华指出,参赛教师应结合评审专家的意见继续对教学设计进行打磨,做到脉络清晰、情感真挚,将课程思政元素有机融入课堂教学过程中,力争在校赛中取得优异成绩。

本次“课程思政”教学竞赛的成功举办,进一步激发学院教师主动参与课程思政的积极性,提升了学院教师“课程思政”意识和能力,促进了专业课程与思想政治理论课同向同行。今后,学院将继续以专业课程为载体,深化开展课程思政教学改革相关的教研活动,通过“以赛促建”、“以赛促交流”,充分发挥课程思政示范项目的“价值塑造、能力培养、知识传授”的育人功能。