光电子工程系联合马克思主义学院教师开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

作者:  发布时间:2023-12-20 15:13  点击量:

为全面落实立德树人根本任务,推进课程思政建设工作不断完善,12月19日下午,信息科学与工程学院光电子工程系教师与马克思主义学院教师开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。本次活动邀请了马克思主义学院教师包巍教授进行指导。

联合备课教研活动现场

光电子工程系主任付兴虎首先总结了2023年度光电子工程系课程思政建设的总体情况。随后,刘烁老师向大家汇报了《电路原理C》的课程思政建设,包括课程思政的总体设计、课程思政案例的融入和典型的课程思政案例。包巍教授对《电路原理C》课程思政的总体设计表示了肯定,对具体案例设计中存在的不足之处提出了宝贵建议。在交流讨论环节中,光电子工程系教师针对课程思政实施过程中的诸多难点向包巍教授进行了请教,包巍老师给予了耐心解答和指导。

本次课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动的成功举办,加强了光电子工程系教师与思政课教师的交流沟通,促进了专业课程与思政课程同频共振、同向同行,为专业课教师解决课程思政实施过程中的难题提供了有效思路,对光电子工程系教学工作的持续改进和人才培养质量的稳步提升具有重要的推动作用。