软件工程系联合马克思主义学院开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课研讨活动

作者:赵谷雨  发布时间:2023-12-19 17:21  点击量:

为切实推进思想政治工作贯穿教育教学全过程,软件工程系联合马克思主义学院于12月15日开展了“课程思政与思政课程‘双向融合’联合备课”为主题的线上研讨会议。软件工程系全体教师和马克思主义学院车桂林教授参会。会议由软件工程系副主任赵谷雨主持。

首先,赵谷雨对2023年软件工程系课程思政教学的整体情况进行了总结,包括全系课程的教学大纲经修订均融入了课程思政的指标内容,各课程的思政教学设计方案审核及实施情况,以及课程思政示范课项目申报情况等方面。

课程思政与思政课程双向融合联合备课线上研讨会议

随后,软件工程系邹成业、沈秀敏和张炳三位老师分别就其主讲课程《离散数学》、《汇编语言程序设计》和《JavaWeb开发技术》进行了课程思政整体设计方案和课程思政经典案例分享。马克思主义学院车桂林教授就这三门课程的思政设计和思政案例进行了点评,赞扬三位教师的课程思政工作具有专业性和合理性,能够将课程思政实例生动地牵引到专业课程知识点的讲解过程中,并针对如何将课程思政自然地引入到教学环节中进行了经验分享。

教师进行课程思政设计分享和点评指导

线上活动会场

最后,软件工程系主任冯建周对本次会议进行了总结,对马克思主义学院车桂林老师的参会和经验指导表示感谢,进一步强调本次会议开展的重要性,敦促各位教师持续改进课程思政教学设计和教学方法。

本次会议进一步推进了软件工程系课程思政与思政课程的深度融合的整体进程,通过查漏补缺、发现不足,为本专业教师深入理解课程思政内涵和切实落实全程育人、全方位育人培养方案起到了重要作用。