计算机科学与工程系联合马克思主义学院教师开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课研讨活动

作者:  发布时间:2023-12-19 11:04  点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,发挥思政课程与课程思政协同育人合力,12月14日,计算机科学与工程系联合马克思主义学院教师在2号实训楼203机房开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课研讨会议。计算机科学与工程系全体教师和马克思主义学院教师纪淳参会。会议由计算机科学与工程系主任吴培良主持。

吴培良总结2023年度计算机科学与工程系整体课程思政实施方案

会上,吴培良主任总结了2023年度计算机科学与工程系整体课程思政实施方案,包括修订后的2020版所有专业课课程大纲涵盖课程思政教学目标和思政教学内容,每学期任课教师提交的课程思政设计方案的审核执行情况,2023年课程思政示范课程申报与获批情况以及计算机科学与工程系开展的课程思政与思政课程“双向融合”教学活动。

教师分享课程思政建设经验

接着,获批燕山大学第四批课程思政示范课程《操作系统》的主讲教师何洪豆老师分享了课程思政的建设经验。何洪豆老师详细介绍了《操作系统》课程从认知-思维-精神的渐进式思政教学设计,从精益求精、专注精神、创新精神和科研精神四个方面阐述了《操作系统》课程的典型思政案例设计。随后,马克思主义学院教师纪淳老师就《操作系统》课程的思政设计和思政案例进行了点评,并分享了对于如何推进思政课程与课程思政“双向融合”开展协同育人的模式创新、方法创新、理念创新以及实践路径的思考。

最后,与会教师围绕如何推进思政课程与专业课程思政同向同行、共同发力,进行了充分的交流讨论。

本次会议厘清了计算机科学与工程系教师在思政课程与课程思政协同育人实践中遇到的难题,对本专业教师根据课程实际情况,凝练特色,找准切入点,形成富有计算机专业特色的课程思政建设成果,进一步提升协同育人效果,发挥了积极作用。