“近海水质监测智能传感技术与装备”河北省工程研究中心工程技术委员会第一次会议召开

作者:付兴虎  发布时间:2023-08-21 20:05  点击量:

7月18日,“近海水质监测智能传感技术与装备”河北省工程研究中心工程技术委员会第一次会议在燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)英慧学术报告厅召开。燕山大学信息科学与工程学院院长/工程研究中心主任齐跃峰主持会议。燕山大学副校长王德松、海洋科学与工程研究院院长毕卫红、光电子工程系主任刘丰等领导出席会议,上海交通大学连琏教授、浙江大学陈鹰教授、天津大学刘铁根教授、国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站张建乐研究员、国家海洋环境监测中心郭皓研究员等技术委员会委员一并出席会议。

王德松致辞

王德松副校长代表学校向工程研究中心技术委员会成立表示祝贺,并就本学科近几年的科研工作做了回顾,为未来发展指明方向并寄予厚望,鼓励工程研究中心技术委员会全体成员要抓住机遇,紧跟学校高水平大学建设步伐,为学校和学科发展贡献力量,并希望各位专家对中心建设方向及目标指好路、把好脉,助力中心办出特色、办出水平、办出影响。王德松副校长代表学校为工程研究中心技术委员会委员颁发了聘书。

齐跃峰致辞

毕卫红致辞

齐跃峰汇报工程中心工作

工程研究中心主任齐跃峰教授就研究中心的总体定位与发展目标、研究方向与研究内容、科研开发与成果转化、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、科研条件与平台建设、经费使用、实验室面临的问题以及下一步发展规划等内容做了详细的汇报。委员们认真听取并审议了工作汇报,一致认为工程研究中心的实施方案和发展目标合理可行、特色鲜明,研究工作瞄准了当今科学研究的国际前沿,重点开展近海水质监测智能传感技术与装备等关键技术方面的研发及推广,有望在海洋科学研究与技术攻关领域取得更大突破。

会后,全体与会领导、专家学者共同参观了“近海水质监测智能传感技术与装备”河北省工程研究中心。

颁发聘书

据悉,2023年2月,燕山大学与河北港口集团检测技术有限公司、秦皇岛博硕光电设备股份有限公司共同申报的“近海水质监测智能传感技术与装备”河北省工程研究中心被河北省发改委列入2022年省级工程研究中心筹建计划,这是我校在海洋科学研究领域取得的一项重要突破,也是我校获河北省发改委批准建设的第三个河北省工程研究中心。中心主要依托我校信息科学与工程学院建设,中心面向渤海,服务全球,利用海洋大数据调查监测的研究成果,聚焦近海智能装备的绿色、安全、智能等关键共性技术,重点围绕海洋原位监测传感器、海洋立体监测系统与装备、海洋大数据分析与服务等方向,建设海上试验大科学装置,突破智能海洋装备国产化的关键技术,形成国内一流的智能海洋装备立体监测创新研发、试验验证与引领示范,争创国内一流的国家创新体系。