暑期社会实践|星火大学生理论宣讲实践团:寻访红色山乡,凝聚奋进力量

作者:赵妍茹  发布时间:2023-07-27 18:59  点击量:

2023年7月23日,燕山大学信息科学与工程学院星火大学生理论宣讲团在指导教师赵妍茹的带领下,从燕山大学出发,前往秦皇岛市驻操营镇花厂峪村开展暑期社会实践活动。

为积极响应共青团中央关于引导和帮助广大青年学生理论与实际相结合的“大思政课”,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,宣传党的创新理论,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,加强爱国主义教育,弘扬革命精神,传承红色基因,培养青年学子民族自信心和自豪感,激发青年学子献身社会主义建设的使命感和责任感,星火大学生理论宣讲团深入乡村开展实践,以实际行动践行党的二十大精神。

一、铭记革命历史,传承红色精神

实践团队在花厂峪现任党支部书记、村委会主任赵凤鸣的带领下参观花厂峪村史展览馆,村史馆以时间为轴线,通过悠久花厂峪、苦难花厂峪、红色花厂峪、激情花厂峪、奋进花厂峪、情系花厂峪、希望花厂峪为主题的八大主题的展厅,展现了花厂峪的发展变迁,实践团团员们通过赵凤鸣书记的讲解,深刻体会到花厂峪先辈在抗战中所做出的重要贡献,感悟了先辈勇往直前、敢于斗争、不怕牺牲的红色精神。

随后实践团前往花厂峪抗日纪念馆,抗日纪念馆以党政军民抗战历程为主线,“壮士北上 星火燎原”“日寇铁蹄 残酷暴行”“同仇敌忾 铜墙铁壁”“杰出人物 不朽丰碑”“缅怀英烈 情系老区”五个部分组成。在纪念馆内,实践团身临其境感受抗战历史,参观了抗战时期各类实物文献,真切体会到花厂峪先辈在抗战期间为民族大义舍生忘死,面对侵华日寇抛头颅、洒热血、铁骨铮铮、英勇无畏的牺牲精神,以钢筋铁骨般意志铸就了“铜墙铁壁花场峪,固若金汤靴脚沟”的不朽神话。

穿越历史烟云,花厂峪浴血奋战的不屈岁月依然震撼人心。实践团团员们纷纷表示通过参观花厂峪村史馆和抗日纪念馆,更加深刻地认识到自己肩上所担负的责任和使命,更加坚定了为党的事业奋斗终身的决心和勇气。

二、开展理论宣讲,弘扬二十大精神

实践团进行了党的二十大理论普及宣讲活动,结合实际声情并茂地向村民们介绍了与党的二十大报告中关于“乡村振兴”“生态文明”的战略部署和相关政策,让村民们更加真切地了解国家政策方针,顺应国家政策引导,团结走上振兴之路。同时,面向宣讲现场的青少年儿童,实践团成员讲述了有关党史、科技、环保等方面的小故事,讲解过程生动形象,讲解内容兼具科普性与趣味性,告诫在场的青少年儿童牢记历史,珍惜当下美好生活,努力学习科学文化知识,成为对国家、社会有贡献的人才。

随后,实践团团员面向花场峪的游客开展生态文明宣讲,以讲述实际案例、互动问答等方式,为来往游客讲解、普及环保知识,让低碳环保理念深深植入往来游客们的心中,宣传贯彻坚持绿水青山就是金山银山的理念。

最后,实践团的成员们分别前往花厂峪抗日纪念馆等几处标志性地点拍摄红色宣讲视频,讲述文化底蕴丰厚的花厂峪悠久的发展历史与发生在此的抗日战争时期感人故事,通过红色视频在新媒体平台的传播,进一步弘扬爱国主义精神,促进当地的红色旅游文化项目的发展,以实际行动助力乡村振兴,践行党的二十大精神。

三、调研产业发展,助力乡村振兴

在与花厂峪工作人员以及当地村民的交流访谈中,实践团了解到花场峪在当地政府的帮助下,加强种植技术支持,发展形成了以野生猕猴桃、板栗、杂粮等为主的特色种植业;同时依托红色老区背景,结合得天独厚的自然环境,大力发展“红+绿”特色乡村生态旅游品牌,经济状况有了大幅好转,在2017年实现了全村脱贫,实现了村居经济的绿色崛起。

同时,通过调研走访,实践团了解到为进一步促进当地经济发展,花厂峪村电子商务公共服务中心在未来将以直播带货的形式,助力当地特色农产品销售。电子商务部的工作人员向实践团成员们介绍了以板栗、樱桃、榛蘑以及柴鸡、生态土鸡蛋等为主的花场峪特色农产品。沟通交流过程中,实践团成员了解到当前花场峪特色农产品直播技术层面与后续发展过程中顾虑的痛难点问题,实践团成员在结合专业知识以及广泛搜集助农直播实例的基础上向工作人员提出了实际可行的建议。后续,实践团成员也将持续为花场峪村送去新知识、新技巧,为乡村振兴注入青春力量。

在此次暑期社会实践活动中,星火大学生理论宣讲实践团走出校园、深入乡村,讲述红色故事,感悟红色精神,见证祖国发展,在实践中明确了身为新时代青年的责任与使命。作为新时代青年,应铭记历史,砥砺前行,积极投身于祖国的建设发展当中,为中华民族的伟大复兴接续奋斗,贡献青春力量!