信息科学与工程学院(软件学院)举行“星载宽频带SAR成像理论和方法”研讨会

作者:张家伟  发布时间:2023-07-27 17:19  点击量:

7月21日,“星载宽频带SAR成像理论和方法”研讨会在燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)行知报告厅隆重举行。本次会议由北京航空航天大学主办,燕山大学承办,上海卫星工程研究所协办。来自北京航空航天大学、上海卫星工程研究所、南京航空航天大学、华东师范大学、北方工业大学、北京建筑大学、中国电子科技集团公司第十四研究所等多名专家齐聚一堂,就互信息量准则下的SAR成像理论与方法、卫星总体设计方法、基于稀疏信号处理的高维SAR成像、多角度SAR动目标检测、基于超材料孔径的微波计算成像、面向目标精细感知的SAR波形设计等进行了深入研讨。

开幕式上,信息科学与工程学院(软件学院)院长齐跃峰致辞,对燕山大学的历史沿革、办学特色、主要成就以及学院的基本情况进行介绍。北京航空航天大学李春升教授致辞,介绍了北航201教研室与燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)的深厚渊源,并强调将继续加强双方的学术交流、人才交流以及项目合作等。

齐跃峰在开幕式上致辞

李春升在开幕式上致辞

大会的报告环节由北京航空航天大学徐华平教授和孙兵副教授主持。北京航空航天大学徐华平教授、上海卫星工程研究所李威副总、南京航空航天大学毕辉教授、华东师范大学陈阳教授、北京建筑大学史洪印教授、北方工业大学信息学院申文杰等专家先后在大会上作了精彩报告。燕山大学信息学院电子与通信工程系张家伟老师也在大会上作了题为“面向目标精细感知的SAR波形设计”的报告。

研讨结束后,与会人员在1号楼336会议室进行了座谈交流。学院副院长练秋生教授向参加本次会议的专家和博士生介绍了学院发展情况,并详细介绍了学院高层次人才引进政策。

练秋生介绍学院情况

本次会议的成功举办,加强了学院与北京航空航天大学、上海卫星工程研究所、南京航空航天大学等多家单位的联系,促进了师生们在雷达相关技术领域的交流,宣传了燕山大学人才引进的政策,对推动学科建设和发展具有重要意义。