2023年双碳战略下的“海洋传感与立体监测技术及装备高端论坛”——“光与海”北戴河论坛在燕山大学举行

作者:付兴虎  发布时间:2023-08-02 17:17  点击量:

7月17日至19日,2023年双碳战略下的“海洋传感与立体监测技术及装备高端论坛”——“光与海”北戴河论坛在燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)行知报告厅隆重举行。本次会议由中国光学学会光电技术专业委员会、中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会、中国海洋湖沼学会生态学分会、燕山大学海洋科学与工程研究院、燕山大学信息科学与工程学院、天津大学光电信息技术教育部重点实验室主办,东北大学秦皇岛分校、长春理工大学中山研究院、河北农业大学海洋学院、秦皇岛红燕光电科技有限公司、威海激光与光电子信息技术研究院协办。会议邀请了从事海洋与光学研究两方面的专家学者做相关报告和学术交流,来自中国科学院、清华大学、天津大学、中山大学、中国海洋大学、深圳大学、中北大学、北京科技大学、中国石油大学、山东科学院等30余所高校和研究院齐聚一堂,围绕双碳环境下的海洋监测的机遇与挑战、海洋智能立体监测技术、海洋大尺度监测技术、海洋光纤传感检测技术、海洋生物检测技术等5个主题开展学术交流。

刘铁根在开幕式上致辞

王德松在开幕式中致辞

会议开幕式上,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会主任、中国光学学会光电技术委员会主任、天津大学刘铁根教授致开幕辞,介绍了光与海论坛举办的初衷和目的,希望以光会友,以海交友,论光海,促交叉,并预祝会议取得圆满成功;燕山大学副校长王德松致欢迎辞,介绍了燕山大学的历史沿革、办学特色和主要成就,以及信息科学与工程学院(软件学院)的基本情况。科技部21世纪议程管理中心海洋处王文涛处长也在开幕式上致辞,介绍了海洋环境安全保障专项的设立意义,希望光与海论坛成为海洋领域的一张名牌,吸引更多的专家学者参与进来。燕山大学海洋科学与工程研究院院长毕卫红教授主持开幕式。

姚建铨院士作报告

姜会林院士作报告

孙松院士作报告

中国科学院院士、天津大学姚建铨教授做了“激光致声效应机制研究在跨空-海界面通信与探测应用的探索”的报告,为在场的各位同学与专家开拓了思路,了解了国家在相关项目上的需求。随后中国工程院院士、长春理工大学姜会林教授,做了“海洋光学测侦通一体化及新技术研究思考”报告,讲述了关于测侦通一体化的研究背景及国内外研究现状,重点说明了国家关于测侦通一体化技术的需求,鼓励海洋工作者与光学工作者,为国家发展做出科学家的贡献。最后,国际欧亚科学院孙松院士做了“海洋水母监测与治理技术需求与挑战”的报告,介绍了近些年来我国致灾水母数量剧增对核电站等战略设施造成的危害,分析了我国海洋水母监测的相关设备需求现状,为参会人员提供了研究思路。

浙江大学陈鹰教授、国家海洋检测中心郭皓研究员、中国海洋大学薛庆生教授、中国科学院烟台海岸带研究所潘大为研究员、中国科学院南海海洋研究所杨顶田研究员、清华大学深圳国际研究生院廖然教授、深圳大学王义平教授等多位专家教授先后在大会上做了精彩报告。报告结束后,燕山大学海洋科学院与工程研究院院长毕卫红教授与参会专家一同参观了“近海水质监测智能传感技术与装备”河北省工程研究中心、燕山大学海洋光学与仪器实验室,并于燕山大学相关学科的老师同学进行了充分交流,提出了宝贵意见。

与会嘉宾合影

“光与海”北戴河论坛迄今已是第6期,会议的宗旨是让做海洋研究的学者了解用于海洋研究的先进光学技术,让做光学技术研究的学者了解海洋生态研究的技术与装备需求,共同寻找解决目前海洋生态与污染防控问题的切入点,最终达到合作共赢的目标。本次会议的成功举行,加强了燕山大学与其他院校的相关交流,扩大了燕山大学光电信息相关学科的影响力,为燕山大学信息学院与海洋研究院的建设发展搭建一个分享学术成果的舞台。