2023年全国高校光电信息类课程教师研修班在燕山大学举行

作者:付兴虎  发布时间:2023-08-02 17:21  点击量:

7月23日至27日,2023年全国高校光电信息类课程教师研修班(总第9期)在燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)行知报告厅隆重举行。本次会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会和燕山大学信息科学与工程学院共同主办。本期光电研修班报名88人,分别来自35所高校,覆盖北京、上海、天津、重庆、四川、安徽、江苏、吉林、广东、湖南、湖北、浙江、山东、山西、陕西、河北、黑龙江等17个省市。

刘向东在开幕式中致辞

任家东在开幕式中致辞

会议开幕式上,教育部高等学校光电教指分委秘书长、浙江大学刘向东教授致开幕辞,他回顾了9年来光电研修班的发展历程,充分肯定了燕山大学对光电研修班的支持和贡献;燕山大学副校长任家东教授致欢迎辞,介绍了燕山大学的历史沿革、办学特色和主要成就,以及信息科学与工程学院(软件学院)的基本情况,并希望各位老师能在研修班期间互相学习、互相进步,学有所得,研有所获;燕山大学信息科学与工程学院院长齐跃峰教授、燕山大学光电子工程系主任刘丰教授以及课程主讲专家国防科技大学袁晓东教授、长春理工大学王凌云教授出席会议。燕山大学教授、秦皇岛光电基地主任毕卫红主持开幕式。

杨振宇授课

黄一帆授课

袁晓东授课

王凌云授课

在名师授课环节,华中科技大学杨振宇教授、北京理工大学黄一帆教授、国防科技大学袁晓东教授、长春理工大学王凌云教授分别就物理光学、应用光学、激光原理、光电检测技术进行了系统授课,对课程的教学艺术与方法、重点与难点、授课内容组织与实施等问题进行了研讨。

同期举办了高校一流课程建设论坛,邀请北京理工大学黄一帆教授、长春理工大学王凌云教授分别进行了“一流课程建设与申报要点”、“光电检测技术线上线下混合式一流课程建设分享”的报告交流;举办了高校虚拟教研室建设论坛,邀请浙江大学时尧成教授进行了“光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室建设思路”的报告交流,来自北京理工大学、天津大学、浙江大学、电子科技大学、长春理工大学、华中科技大学等6门课程工作组的人员分别就“应用光学”、“物理光学”、“光电子学”、“微机原理与接口技术”、“光电检测技术及系统”、“光通信技术”的虚拟教研室建设进行了分享交流,并与各位学员进行了热烈讨论。

同期还举办了全国光电信息类教师授课比赛。报名选手从教学设计能力和现场授课能力两方面比拼,评委综合给出最终评审成绩进入决赛,共评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名。

与会嘉宾合影

据悉,2015年6月,2013-2017年教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会专题工作会议决定成立“全国光电专业秦皇岛教师培训基地”,基地挂靠燕山大学信息科学与工程学院。自2015年举办第1期以来,全国高校光电信息类课程教师研修班已连续举办了9期,培训教师涉及全国26个省市自治区。光电研修班的连续举办,不仅加强了教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会各成员高校之间的联系,而且对教师教学质量的提升发挥了积极有效的促进作用,扩大了燕山大学光电信息类专业的影响力,已成为全国光电信息类教师交流教学理念、切磋教学技艺、提高教学能力、促进教学水平的重要平台。