中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室2023年度工作会议在燕山大学举行

作者:刘烁  发布时间:2023-07-13 11:40  点击量:

7月6日至8日,中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室2023年度工作会议在燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)行知报告厅隆重举行。本次会议由中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室、全国高等学校电子技术研究会主办,燕山大学承办,高等教育出版社协办。来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、东南大学、华中科技大学、天津大学、重庆大学、西北工业大学、电子科技大学、四川大学、山东大学、大连理工大学、湖南大学等29所高校和高等教育出版社、电子工业出版社的66名专家齐聚一堂,就虚拟教研室建设标准和路径、电子线路和电子技术课程群虚拟教研室建设发展规划、一流课程和教材建设、新形势下电子线路教学与产业发展研究等议题进行了研讨。

开幕式上,燕山大学副校长陈国强首先致辞,介绍了燕山大学的历史沿革、办学特色和主要成就,以及信息科学与工程学院(软件学院)的基本情况。教育部电工电子基础课程教学指导分委员会主任王志功、高等教育出版社工科出版事业部副主任吴陈滨也先后在开幕式上致辞。燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)院长齐跃峰主持开幕式。

陈国强在开幕式上致辞

王志功在开幕式上致辞

吴陈滨在开幕式上致辞

中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会主任、教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室主任、北京航空航天大学校学术委员会副主任张晓林教授,教育部电工电子基础课程教学指导分委员会主任、教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室管理委员会主任、东南大学王志功教授,教育部电工电子基础课程教学指导分委员会委员、全国高等学校电子技术研究会副理事长、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长王淑娟教授,教育部电工电子基础课程教学指导分委员会副主任、重庆大学微电子与通信工程学院原院长曾孝平教授等10名专家先后在大会上作了精彩报告。燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)院长齐跃峰教授也在大会上作了题为《新工科背景下“电路原理”课程教学实践与探索》的特邀报告。大会的报告环节由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任、北京大学王志军教授,教育部电工电子基础课程教学指导分委员会秘书长、东南大学孟桥教授等主持。大会的讨论环节由教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室管理委员会秘书长、深圳北航新兴产业技术研究院院长、北京航空航天大学刘荣科教授主持。研讨结束后,与会专家一同参观了燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)实验室,并与燕山大学相关学科的老师同学进行了充分交流,提出了宝贵意见。

与会嘉宾合影

本次会议的成功举行,加强了燕山大学与中国电子学会电子线路教学和产业专家的联系,促进了燕山大学电类基础课程群与教育部电子线路和电子技术课程群虚拟教研室的交流,扩大了燕山大学相关学科的影响力,对于燕山大学相关专业的本科教育教学改革和相关学科的建设发展起到了重要的推动作用。