追随伟人百年志,学习前辈肩使命——信息科学与工程学院(软件学院)燕之光团队赴昌黎县五峰山实践学习

作者:  发布时间:2021-07-29 10:32  点击量:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,既是“十四五”开局之年,又是中国共产党建党一百周年。为表现新时代大学生爱国爱党、热心服务的精神风貌,为践行服务人民、建设祖国的初心使命,燕山大学信息科学与工程学院燕之光队组织计划去革命先烈的战地去感悟百年志向;去拜访为人民服务多年的老党员学习奋斗精神。实地感悟伟人的艰苦奋斗,聆听伟人为革命事业的震震呐喊;倾听老党员的奋斗故事,学习为国家人民奋斗的精神。

一、 追随伟人百年志

7月28日,燕山大学信息科学与工程学院燕之光队三名队员赴昌黎县五峰山实践学习,感受李大钊同志前后八次驻足五峰山的家国情怀与人文情操。

重温入党誓词

经讲解员介绍得知,“昌黎五峰”四个大字是李大钊先生1919年来五峰山时所题,右边是巨型花岗岩李大钊纪念像。李大钊先生在这里,写出了著名的与胡适论战的公开信《再论问题与主义》,一针见血地指出当是问题所在,宣扬自己的革命思想,为以后革命指引了思想道路。

碣石山远景。硕石横林,一身正气荡世间

讲解员为队员们讲解界石岭与马家山的故事

大钊问山处,讲解员在这里为队员们介绍了李大钊同志先后八次登临五峰山的原因——游山玩水、探望故友、政治避难等

讲解员在展陈室里向队员们介绍李大钊的生平。了解到先生的辛苦,为革命倾尽热血。革命思想精神的坚毅,对光明执着的追求,一直蕴藏在我们每个人心中。先生一生为民生,奋斗终生志永承。

孤松李大钊,独秀陈独秀,南陈北李相约建党,被传为一段佳话

李大钊避险洞,在洞中,逃过军阀500人的抓捕。艰险避难,躲过百人追捕;苦中作乐,誓以终生革命。

参观完后,讲解员接受队员们的采访,总结了李大钊精神对当今社会的深远影响

“燕之光”队员合影