软件工程系全体教师学习教学相关文件暨思政经验交流会

作者:王晓妍  发布时间:2021-10-15 17:00  点击量:

10月14日下午,软件工程系全体教师在东区三教416室召开学习教学相关文件暨思政经验交流会,围绕教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》等7个文件进行学习,会议由系副主任张炳主持,学院副院长王常武、系主任王林及全系教师参加了会议。

学习现场

首先,张炳组织全体教师学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》、《燕山大学本科生课程考试管理规定》等重要文件,并进行了深入浅出地讲解和分析。

随后,结合文件学习情况,各位老师针对教学纪律问题进行了积极地讨论与交流。窦燕老师提出自己作为学院督导,每学期都有一定量的听课任务,通过平时听课,她发现文件中提到的老师迟到早退等现象在我院教师中并不多见,她认为学生在教学活动中的反应和反馈对教师的教学行为影响很大,比如学生课业压力过大、排课过密等都使学生情绪不高,建议学校教务部门和专业负责人制定教学计划和安排课程时予以考虑。王林强调教学纪律应该从新教工抓起,对新教工的岗前培训不能浮于形式,应该从上岗前就树立正确严格的教学纪律。对于监考纪律方面的问题,冯建周老师提出全体老师可以通过科技监督(教室摄像头)和自我监督来加强监考纪律。

孔得伟和沈秀敏两位教师分享思政教学经验

最后,孔得伟和沈秀敏两位教师分享了思政教学的经验。孔得伟以《软件质量保证与测试》课程中的思政授课为例,从课堂形式、思政目标、教学环节设计等方面展开了交流,并指出在思政授课的同时做到润物细无声的境界是下一步追求的目标。沈秀敏以《谈谈对课程思政的理解与认识》为题,从如何对学生进行价值引领、能力培养和知识传授相结合的角度展开了讲解。两位教师分享思政授课的经验后,全体教师展开了热烈讨论,至此,本次会议圆满结束。