电子与通信工程系组织教学纪律专题教育学习活动暨课程思政集体备课

作者:李玉博  发布时间:2021-10-15 17:20  点击量:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,进一步加强教风、考风建设,规范教师课堂和监考纪律,10月14日下午,电子与通信工程系全体教师在信息馆120室举行了教学纪律专题教育学习活动暨课程思政集体备课。会议由支部书记张涛主持,副院长练秋生和副院长王常武参加了本次会议。

教学纪律专题教育学习活动

首先,系副主任李玉博带领大家集体学习了《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校课程思政建设指导纲要》等国家相关制度文件以及《燕山大学本科生课程考试管理规定》等学校文件。针对教学纪律的相关文件和制度,全体教师结合自身工作实际展开了交流讨论,大家对照国家文件和学校制度要求,检视自身教学环节,围绕课堂教学责任、课堂教学纪律、监考职责履行等方面进行了热烈讨论和交流。通过本次学习活动,全体教师深刻理解了教学纪律相关国家文件和学校制度要求,进一步明确了教师课堂责任和监考职责,并且对于维护正常的教育教学秩序,强化教师教学主体责任,推动师德师风建设起到了积极作用。

课程思政集体备课

随后,以课程教研组为单位展开了集体备课。老师们从“立德树人”根本任务出发,围绕专业课程的思政理念、思政教育的形式、思政教育教学方法以及教学环节设计等方面进行了深入交流与讨论。老师们从各门课程的特点出发,精心提炼思政元素、深入挖掘思政教学案例,通过合理恰当的方式引入思政内容,力求做到润物无声的课程思政教学效果。

最后,张涛对本次集体备课活动进行总结,此次活动有效地促进了老师们在课程思政教育教学方面的交流与经验分享,引导老师们进行思政教学设计探索,促进了专业思政教育体系的形成,推动了电子信息工程专业课程思政建设工作。