起航扬帆,明晰未来——信息科学与工程学院(软件学院)“启明”科技大讲坛活动圆满结束

作者:  发布时间:2021-10-20 14:37  点击量:

10月19日晚上,为了使2021级新生不再迷茫大学生活,帮助同学们更快、更好的在以后的学习和生活中寻找到未来的方向,清晰的确立自身目标,由燕山大学信息科学与工程学院团委主办、信息科学与工程学院科学技术协会承办的“启明”科技大讲坛在西校区大学生活动中心206特此举办,出席本次讲坛的分享嘉宾有信息科学与工程学院(软件学院)教师穆运峰、付兴虎以及李林;辅导员教师贾永伟,博士省赵博文。由于疫情防控要求,到场人数控制到300人左右,虽然面向的对象是大一新生,依然还有很多大二、大三的学生慕名前来。

本次讲坛分为三个部分:穆运峰、付兴虎、李林三位老师就竞赛算法、全国大学生光电设计大赛以及电子设计大赛等竞赛相关内容进行了详细讲解;贾永伟老师就大学生活那点事儿和就业方面进行了详细讲解;赵博文同学用自己的亲身实例与现场的同学们进行了生活、学习经验分享,并和现场同学进行了互动交流。

穆运峰老师针对国际大学生程序设计竞赛(ICPC)、中国大学生程序设计竞赛(CCPC)、团体程序设计天梯赛、大学生计算机系统与程序设计竞赛、CSP认证等进行详细讲解,并对算法竞赛培养的能力、算法竞赛入门的标准、编程语言、编译器、集成开发环境、竞赛语言和训练平台等给出了独特见解。

付兴虎老师主要对于全国大学生光电设计大赛进行介绍。从竞赛简介出发,依次介绍了竞赛历史、华北区赛情况、如何报名竞赛,还讲解了创意赛和常规赛的赛制常识,鼓励同学们跨专业组队发展。

李林老师主要对于电子通信工程相关工作进行介绍,讲解了电子、通信专业动手能力的基础和培养、如何正确对待本专业学科竞赛、创新创业能力及热门就业方向等方面的知识,提升了同学们专业方向创新创业及学科竞赛的能力。

辅导员贾永伟老师主要就大学生活以及就业、工作方面进行讲解,分析了近五年不同岗位对于人才的需求和学位与薪资的关系,同时告诫新生大学时光不是用来玩的,而是用来奋斗的,大学不是人生的终点,而是人生的起点。使同学们对未来不迷茫,对生活有规划。

同时,科学技术协会组织竞赛部负责人李乐言首先为大家展示近四年信息科学与工程学院下设各专业保研率、就业方向、毕业平均薪资等资料,其次邀请同学们一同观看“为何不要盲目考研”的视频,最后为同学们分析了考研的利弊,告诫同学们不要盲目考研,要把自己的未来生活规划好后再决定是否考研。

赵博文同学上台与大家分享大学学习生活的经验。他结合自身学习经历为大家分享大学期间的学习经验,提出了“做减法”的学习方式,告诉大家在“做减法”的同时不仅仅是在“做减法”,也有可能是在“做加法”,让同学们明白合理安排自身时间的重要性,在未来的日子里能够轻装上阵,高效学习。

现场提问环节,新生们积极踊跃的提出各种问题和困惑,赵博文对新生们的问题进行分析,并给出了全方位的解答。

信息科学与工程学院(软件学院)“启明”科技大讲坛在多方见证下顺利闭幕,这次活动让同学们对于专业知识和未来规划有了更深的见解,希望曾经迷茫的同学们拨开了心中的迷雾,窥见未来的一角。在“启明星”们的照耀下,前途光明坦荡,信息学院的学子必将走向更加灿烂的未来!