计算机科学与工程系组织教学纪律专题教育学习活动暨课程思政集体备课

作者:陈真  发布时间:2021-10-22 15:55  点击量:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,进一步加强教风、考风建设,规范教师课堂和监考纪律,维护正常的教育教学秩序,强化教师教学主体责任,推动师德师风建设常态化,计算机科学与工程系于10月21日下午,在信息馆320举行了“教学纪律专题教育学习活动暨课程思政集体备课”。会议由系主任吴培良主持,副处级辅导员王恩福参加了会议。

教学纪律专题教育学习活动

首先,系副主任陈真带领大家一起学习了《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《燕山大学本科生课程考试管理规定》等国家相关制度文件和学校文件。针对教学纪律的相关文件和制度,全体教师结合自身工作实际展开了交流讨论,大家对照国家文件和学校制度要求,检视自身教学环节,围绕课堂教学责任、课堂教学纪律、监考职责履行等方面进行了讨论和交流。通过本次学习活动,全体教师深刻理解了教学纪律相关国家文件和学校制度要求,进一步明确了教师在开展备课、上课、考试和总结等教学活动中的职责和注意事项,对于维护正常的教育教学秩序,强化教师教学主体责任,推动师德师风建设起到了积极作用。

王倩老师分享课程思政教学经验

随后,王倩老师结合其承担的《软件工程》课程分享课程思政教学经验,围绕课程思政的起源、课程思政的内涵、课程思政讲什么、典型思政案例、课程思政在软件工程中的实施与总结和反思6方面介绍了如何将专业教学与思想政治教育相结合,并指出找到专业知识与思政内容的契合点是最为核心、最为关键和最难解决的问题。课程思政追求的高境界是实现理直气壮讲思政,润物无声讲思政。根据王倩的介绍,大家从“立德树人”根本任务出发,围绕专业课程的思政理念、思政教育的形式、思政教育教学方法以及教学环节设计等方面进行了深入交流与讨论。老师们一致认为,在今后的教学活动中,开展全系范围内的课程思政案例库建设,认真总结教学方法和考核方式等相关经验,可以更好地让课程与思政相结合。

最后,吴培良对本次活动进行总结。此次活动有效地促进了新时代高等学校师德师风建设,促进了计算机专业思政教育体系的形成,进一步推动了计算科学与工程国家一流本科专业建设工作。