光电子工程系开展2021年秋季学期教学工作会议

作者:刘雪强  发布时间:2021-11-19 15:01  点击量:

为落实学校、学院教学工作近期安排,夯实立德树人根本任务,夯实能力产出为导向的本科质量培养任务,11月18日下午,光电子工程系在信息馆201组织教学检查工作动员会暨课程思政集体备课,全系教师参加。

会议首先由刘雪强老师介绍2021年教学检查工作的主要检查内容,包括课程考核机制及执行情况,培养目标评价机制及执行情况,毕业要求公开机制及执行情况,毕业要求达成评级及毕业要求合理性评价机制及执行情况,持续改进机制及开展情况等。系主任刘丰从教学检查工作与工程认证中期考核相结合的角度,强调了本次教学检查工作的重要性,对每门课程的任务进行任务分解,对课程体系、培养目标等持续改进工作进行布置。

课程思政经验分享

随后,会议进行课程思政集体备课,郭璇老师和李江昊老师分别对课程思政的感悟进行了经验分享。郭璇从暑期课程思政培训讲起,强调根植课程的案例库建设,将价值引导规范到爱国情怀、人格养成、科学精神三个层面,要从专业层面避免时事案例的重叠重复。李江昊介绍了嵌入式系统课程思政的开展情况,从结合时事,讲学生爱听的故事等角度阐述的价值引导滴灌效果。刘雪强结合两位老师的精彩发言,强调课程的价值引导层面要进一步规范,并在教学大纲和教案中要有对应体现,从而进一步推动电子科学与技术专业课程思政整体实施。

此次教学检查工作动员会暨课程思政集体备课的举行,进一步贯彻价值引导、能力培养与知识传授相结合的育人理念,进一步明确课程思政的方向与做法,切实推动我系教学工作的稳步前进。