信息科学与工程学院(软件学院)开展研究生导师心理健康教育专题交流活动

作者:  发布时间:2021-11-13 16:34  点击量:

为营造心理健康教育环境,不断提高心理育人水平,培养学生形成健全的人格,引导学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。11月12日上午,信息科学与工程学院(软件学院)邀请燕山大学心理科学研究所、心理健康教育服务中心徐静英老师,在信息馆302室开展心理健康教育专题交流活动。学院党委书记王昕、党委副书记苏静、研究生导师和辅导员代表参加了活动。

徐静英做专题交流

会上,徐静英以“作学生的心灵导师”为题,结合近年来高校研究生心理健康个案,向全体与会老师介绍了目前研究生心理健康状况、心理健康基本常识、研究生常见心理障碍以及具体的应对策略四个方面的内容。随后,徐静英和与会研究生导师、辅导员结合工作中遇到的实际问题和困惑展开了互动交流,进行答疑解惑。

王昕讲话

最后,王昕强调导师要重视与研究生的日常沟通,多加关心指导,帮助有困难的研究生走出心理困境、提升直面挫折的心理素质,培养学生自立、自信、自强的意志品质,让学生在反思和自醒中战胜自己的负面状态,做好学生心灵的守护人。

交流活动现场

此次交流的开展对导师掌握心理健康通识从而更好的服务和关爱学生起到了切实的指导作用。