信息学院组织2021年秋季学期课程思政示范观摩会

作者:张莹  发布时间:2021-12-24 10:27  点击量:

为持续推进学院课程思政建设,发挥优秀课程思政案例的示范引领作用,推广优秀课程思政项目的经验和做法,提升学院课程思政整体水平,学院于12月23日上午,在一号楼433室召开了秋季学期课程思政示范观摩会。学院领导班子成员,系主任、副主任,系党支部书记、支委委员,全体辅导员及部分教师代表参加了本次观摩会。会议由副院长王常武主持,光电子系副主任刘雪强主讲。

王常武副院长主持会议

作为河北省首批课程思政示范课程、教学名师和团队负责人,刘雪强老师以“电子科学与技术专业课程思政整体实施与深入推进研究”为主题,向老师们讲解了如何从专业层面统筹设计,将课程思政融入大纲,推动全部专业课程具备价值引导功能,从几门课程的“分散出击”向所有课程的“协调互补、整体合力”转变,形成专业层面与学生培养全周期的课程思政一盘棋。最终形成价值引导、能力培养与知识传授三者同向同行的育人格局。

刘雪强老师作汇报交流

随后,王常武对学院整体课程思政工作做出进一步部署,再次强调了课程思政的重要性和必要性,提醒各位老师务必要将课程思政体现在教学日历、教学大纲等各项教学文件中,将功课做细做牢。

最后,王昕书记作总结讲话。他指出,作为教育工作者要始终牢记立德树人这一根本任务,正确认识课程思政的本质和目的,避免将课程思政浅层次化。只有真正理解了课程思政全覆盖的内涵和意义,才能做好这项工作,进而提升课程思政的整体水平。