信息科学与工程学院开展寒假期间安全检查工作

作者:杨绸绸  发布时间:2022-01-06 17:24  点击量:

为加强假期学院各方面安全管理,进一步强化师生安全意识,减少安全隐患,杜绝安全事故的发生,1月6日上午,学院在一号楼337室召开安全工作会议,院领导班子成员、综合办公室有关人员、系主任、支部书记和实验室主任参加了会议。会议由副院长齐跃峰主持。会后学院领导分组带队,到各系实验室进行安全检查。

会议现场

齐跃峰在主持会议时强调,各基层单位要明确安全责任,强化安全意识,要定期进行安全方面的检查并且做好记录建立安全隐患台账。各级领导工作必须严格落实安全生产责任制,确保寒假期间学院安全。练秋生副院长就目前在校研究生的安全工作进行了强调,他指出导师是研究生的第一责任人,在进行危险实验时导师要在场,导师要做好寒假期间安全隐患的全面排查工作。导师要时时关注目前在校研究生的心理动态,帮助学生排解不良情绪,以便更好地开展科研工作。苏静副书记对目前暂未离校的学生情况进作了通报,希望导师密切关注研究生的安全问题和心理状态。副处级辅导员王恩福对学院搬迁整体情况和安全方面问题进行了汇报和强调。王常武副院长对假期实验室安全情况作了部署,要求各实验室、教研室要明确安全责任人,要注意假期各房间的水电安全等,各系要清楚明确安全检查条目并对照检查。

王昕书记从三个方面对安全工作会议进行了总结,一是学院各基层单位要严格落实责任制,按照学校要求定期对负责领域进行安全检查, 基层单位领导要做到一岗双责。二是在春节、冬奥会等时间节点,各级领导干部要加倍重视学院安全稳定工作。三是要充分认识到目前安全工作的特殊性,一方面学院刚刚完成搬迁,实验室设备等处在不稳定状态,要尽快推进落实;另一方面疫情防控任务艰巨,全体教职工要注意假期自身安全,严格执行请假报备手续。

会议强调学院今后要严格执行和落实关于实验室安全的各项规章制度,做到规章制度上墙,责任到人,创造良好的教学科研环境。学院近期将尽快落实会议形成的决议。

会后王昕带队检查光电子工程系和电子与通信工程系实验室,齐跃峰带队检查计算机工程系和软件工程系实验室。安全检查小组以实地走访查看的形式对各实验室进行了全面检查,重点对安全设施、危化品和危废品处置安全、环境卫生、水电安全等方面进行了专项检查。检查工作以排查安全隐患为重点,对存在的、潜在的安全隐患进行了逐一登记,并现场提出了相关整改意见和建议,学院将持续跟进整改落实情况。

王昕带队检查光电子工程系和电子与通信工程系实验室

齐跃峰带队检查计算机工程系和软件工程系实验室