计算机科学与工程系举办2022届本科毕业设计暨论文撰写线上指导讲座

作者:陈真  发布时间:2022-05-11 09:09  点击量:

为做好2022届本科毕业设计,保证本科人才培养基本质量。5月9日19:30,信息科学与工程学院计算机科学与工程系面向2022届全体毕业生,通过召开线上会议的方式,举办了计算机专业本科毕业设计暨论文撰写线上指导讲座。会议由计算机科学与工程系毕设负责老师陈真主持,2022届全体毕业生参加。

讲座内容

陈真老师最先阐述了做好毕业设计的意义。第一,毕业设计是一份作业。它是我们毕业生在大学里的最后一份作业,也是贯彻我们学校OBE教学理念,项目式教学从三级项目(课内实践)、二级项目(多门课协同实践)到一级项目(毕业设计)的重要落实。第二,毕业设计是一次检验。它是检验我们毕业生掌握专业知识体系,分析并解决实际问题能力的重要实践载体。第三,毕业设计是一个交代。它给关心我们毕业生的父母、老师那些人一个交代,也是给奋斗四年的自己一个交代。

讲座内容

随后,陈老师围绕教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,向毕业生介绍了抽检办法出台的初衷,论文抽检对象、抽检方法、抽检重点考察内容和抽检结果的应用情况。以此指导毕业生们特别注意毕业论文的选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范。在此基础上,陈老师介绍了学校和专业关于毕业设计的全过程管理流程,详细讲解了学生在网上选题、开题答辩、中期考核、论文查重和毕设答辩等环节需要注意的事项和相关文档的撰写方法。

讲座内容

计算机科学与技术专业在往年毕业设计常见问题的基础上,制定了《燕山大学2022届计算机系本科毕业论文形式审查明细表》。陈老师通过实例分析,详细向毕业生解读了毕业论文写作的基本要求,论文各部分撰写方法,正文公式插图、插表、英文缩略词、参考文献、字体、页码和页眉的书写规范以及论文印刷与装订过程中的注意事项等等。陈老师还向同学们展示了往届的优秀毕业设计。最后,学生们积极踊跃提问,陈老师耐心回答了学生们在做毕业设计和撰写毕业论文过程中可能遇到的问题。

疫情期间,此次本科毕业设计安排暨论文撰写线上指导讲座的举办让学生们拥有了更全面的毕业设计指导。讲座过后,大家了解了毕业论文的规范要求,也知晓了论文的写作规范技巧和辅助工具,都感觉受益匪浅。