信息科学与工程学院(软件学院)举办第五届“课程思政”教学竞赛

作者:李硕  发布时间:2022-05-13 17:37  点击量:

为将思想政治教育贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人渠道作用,5月12日下午,学院利用腾讯视频会议平台,组织举办了第五届“课程思政”教学竞赛。本次竞赛由王常武副院长,院督导组许成谦老师、李炳新老师、窦燕老师、陈子军老师担任评委,来自4个系的7名教师参加了比赛,院党委书记王昕出席了本次活动。竞赛由督导组组长许成谦老师主持,学院70余名教师在线观摩了本次竞赛。

线上会议现场

竞赛中,各参赛教师先进行了说课,阐述了参赛课程的教学设计思路与实施路径,着重介绍了教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容的有机融合。接下来各参赛教师分别选取1个课堂教学节段进行了15分钟的现场教学演示。各参赛教师结合自身课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,将思想政治教育的内涵巧妙地融入到课堂教学中,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,充分展示了我院教师的教学风采及深厚的课程思政功底。

随后,评审专家结合参赛教师教学展示情况,从教学设计、教学内容、思政元素融入、课程育人等方面进行了精彩点评,并提出了改进建议,使参赛教师及观摩教师受益匪浅。经学院专家合议评审,推荐谈爱玲、石保顺2名老师参加第五届燕山大学课程思政教学竞赛。

王昕书记总结讲话

赛后,王昕书记对本次课程思政教学竞赛活动给予了充分的肯定,参赛教师准备充分,感受到了课程思政的意义,体现了思政教育对专业课程的价值引领,展示了各具特色的教学风采。同时,王昕书记指出,要以本次竞赛为契机,进一步抓好课程思政建设,促进“思政课程”向“课程思政”的立体化育人转型,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

本次“课程思政”教学竞赛的成功举办,对教师立德树人理念的强化、“三全育人”格局的完善具有鲜明的指导意义,将进一步推动我院“课程思政”教学改革,推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升发挥积极作用。