信息科学与工程学院(软件学院)计算机科学与工程系党支部组织观看《共产党员》电视栏目之《五峰山上的“播火者”》

作者:张忠平  发布时间:2022-05-16 10:57  点击量:

5月13日晚18:10,计算机科学与工程系党支部组织计算系全体党员,在线观看《共产党员》电视栏目之《五峰山上的“播火者”》纪录片。1919年夏秋之际,《新青年》杂志发表了李大钊的著名文章《我的马克思主义观》。这是中国人系统地介绍和分析马克思学说的开山之作,为中国共产党的成立奠定了重要的思想基础。而这篇文章与燕赵大地上的一座山有着很深的渊源。这座山的名字叫五峰山。

教师党员观看《五峰山上的“播火者”》

1913年,为寻求救国之道,李大钊决定东渡日本留学。出发前,他再次重返五峰山。其间,发生了昌黎火车站5名铁路巡警被日本驻军枪杀的惨案。李大钊听闻此消息后,对日本人的暴行怒不可遏,对国家的屈辱软弱气愤难平,对死难同胞同情不已。面对黑暗的现实,祖国山河之美再也无法让这个青年人平静下来。他到五峰山顶盟誓报国,悲愤之余,他写下著名的《游碣石山杂记》。

五峰山位于秦皇岛市昌黎县,距离我们很近,五峰山李大钊革命活动旧址陈展馆中,有大量历史照片、实物和文物复制品等,生动、形象地介绍了李大钊在五峰山从事重要的革命活动和陶冶革命情操的事迹。李大钊同志一生追求革命真理,追求民族独立和人民解放,他的崇高革命精神值得我们每一个共产党人学习!