信息科学与工程学院(软件学院)举办2022年秋季学期线上线下混合式教学培训会

作者:李硕  发布时间:2022-10-30 18:11  点击量:

为进一步推动课程教学改革,推进信息技术与教育教学深度融合,提升课程教学质量,教务处特聘请理学院副院长王明利教授为全校教师分批次进行线上线下混合式教学系列培训活动。10月28日下午,首场培训活动在我院召开。本次培训会由王常武副院长主持,学院全体教师、实验教师及部分教务管理人员参会,并在线观摩学习。

线上培训现场

王明利老师经验分享

培训会中,王明利老师以“《大学物理》课程混合式教学案例”为题,结合多年的教学改革经验为与会老师详细介绍大学物理线上线下混合式教学改革的全过程,分享混合式教学改革的经验及取得的成果。他强调,线上线下混合式教学要以问题为基点、以方法为指导、以目标为牵引、以评价为动力,在教学中既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性和创造性。

随后,培训会议进入交流互动环节。我院教师围绕混合式教学的学时安排、教学平台、考试题库、评分规则等方面的内容与王明利老师展开交流,王明利老师对大家提出的问题一一解答,并结合自身教学改革实践过程中的经验提出优化方案。

王常武副院长总结讲话

最后,王常武副院长进行总结讲话。他首先代表学院感谢王明利老师在百忙之中为我院教师进行培训,并表示王明利老师的培训在混合式教学改革及教学过程管理改革方面给了我们很大启发,对我院教师今后的教学工作有着非常大的帮助。王常武强调,学院教师要更新教学理念,积极借助各类教学平台进行混合式教学的探索与研究,努力推进学院教学工作高质量发展。

本次线上线下混合式教学培训会的成功举办,对于进一步加强学院线上线下混合式课程建设,促进教师开展课堂教学改革,不断提升课程教学质量,推动一流课程建设具有重要意义。学院将持续加大对各类教学改革的支持力度,在强化教学团队成员教学能力的同时,不断提升课程内容品质,为学生提供深度学习的平台。