信息科学与工程学院(软件学院) 举办第六届“课程思政”教学竞赛暨教学观摩活动

作者:李硕  发布时间:2022-10-28 18:28  点击量:

为全面推进我院课程思政建设工作深入开展,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学的育人渠道作用,10月27日下午,学院利用腾讯视频会议平台组织举办信息科学与工程学院第六届“课程思政”教学竞赛。本次活动聘请王常武副院长,学院督导组许成谦老师、李炳新老师、窦燕老师和陈子军老师担任评委专家,许成谦任评委组长。本次竞赛由王常武主持,学院50余名教师在线参加观摩学习。

线上会议现场

首先,各参赛教师进行说课,阐述参赛课程的教学设计思路与实施路径,并着重对教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容的有机融合进行介绍。接下来,各参赛教师分别选取1个课堂教学节段进行15分钟的现场教学演示。各参赛教师结合自身课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,在教学设计中有机融入“家国情怀、法治意识、社会责任、职业精神、人文精神”等思政元素,实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一,充分展示了我院教师的教学风采及深厚的课程思政功底。

随后,评审专家结合参赛教师教学展示情况,从教学设计、教学内容、思政元素融入、课程育人等方面进行了精彩点评,并从教师的学科特点、教学风格等方面提出了改进建议,参赛教师及观摩教师均受益匪浅。最终经学院专家合议评审,推荐孙哲、王倩2名老师参加第六届燕山大学课程思政教学竞赛。

本次“课程思政”教学竞赛的成功举办,树立了学院“课程思政”教学设计先进典型,对教师立德树人理念的强化、“三全育人”格局的完善具有鲜明的指导意义,将进一步提升学院教师“课程思政”意识和能力,促进专业课程与思想政治理论课同向同行,对推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升具有积极作用。