信息科学与工程学院(软件学院)软件工程系开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

作者:赵谷雨  发布时间:2022-11-18 20:26  点击量:

11月17日下午,信息科学与工程学院(软件学院)软件工程系与马克思主义学院联合开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动,软件工程系全体教师和马克思主义学院7位教师、教务处相关老师参与教研活动。本次活动由软件工程系主任王林主持。

联合备课教研活动会场

活动中,我系教师郭丁丁分享了《数据结构与算法》课程中多个思政实例,并对利用有向图分析新冠密接排查的案例进行详细解说。王晓妍老师对《数据库原理》课程中在知识点“关系模型”上的“祖国大好河山”实例和知识点“数据库管理系统的主要功能”上的“警惕网络诈骗”实例做了具体讲解。李志明老师提出教师应深入理解课程思政目的,合理选择知识点将思政内容融入课堂,结合方舱医院建设过程详细解说《软件项目管理》课程“组织文化”课程思政实例。

软件工程系教师分享课程思政实例

马克思主义学院主任杨新宾老师对软件工程系教师的分享内容进行点评,随后马克思学院教师对软件工程系教师课程思政实例提出建议。王玉荣老师提出利用马克思主义辩证观和“跳出思维有限性”等思想改进实例,利用集体主义、奉献精神和国家利益等思想提升思政主题等意见。赵军霞老师强调课程思政的初衷和思政方法的重要性,指出育人是教师的责任。王媚老师建议 “新冠密接排查”实例体现防控中人文精神,“祖国大好河山”实例可融合中国式现代化发展过程,“方舱建设”实例可增添“人民至上”和“集中力量办大事”等思想。李婕老师认为 “警惕网络诈骗”实例补充政治制度自信等内容。张畅老师建议将“二十大”报告中的新内容引入课程思政中。腾跃老师认为 “祖国大好河山”实例可体现国家主权,教育学生维护祖国统一,“方舱建设”实例可融入中国共产党的抗疫精神。

之后,杨新宾对会议内容进行总结,从“课程思政”和“思政课程”构词法不同出发,以不同的论证视角分析如何将“思政课程”和“课程思政”相融合,并对软件工程系老师提出的问题进行解答。王林进行会议总结,指出自己关心的议题与杨新宾老师不谋而合。同时认为软件工程系全体老师应深入思考思政内核,搞清思政元素的概念内涵,带动学风建设和专业建设,并对马克思主义学院各位老师再次表示感谢。

最后,信息科学与工程学院副院长王常武对本次会议进行总结,感谢马克思主义学院多位教师对课程思政实例给出的指导意见,并表示学院将进一步引导教师将思政内涵与专业教学相融合,持续提升课程质量和内涵,提高人才培养质量,实现价值塑造、知识传授、能力培养一体化发展,在全院形成良好的示范效应和思政育人氛围。