信息科学与工程学院(软件学院)开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

作者:李硕  发布时间:2022-11-18 20:07  点击量:

为把思想政治教育贯穿于人才培养体系,推动专业课教师与思政课教师双向沟通与交流,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学的育人渠道作用,11月17日下午,信息科学与工程学院(软件学院)与马克思主义学院利用腾讯会议平台联合开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。本次活动邀请马克思主义学院教师进行指导,教务处相关人员以及信息学院全体教师参加。

学院联合备课教研活动

本次联合备课教研活动分系同时段进行,学院党委书记王昕、院长齐跃峰、教学副院长王常武、科研副院长练秋生分别参加了计算机科学与工程系、光电子工程系、软件工程系以及电子与通信工程系的联合备课教研活动,各系活动分别由系主任主持。

学院教师介绍思政教学设计

首先,各系主任分别介绍了专业基本情况和专业课程思政总体设计情况。随后,每个系分别选派3名专业教师详细介绍主讲课程的思政内容教学设计,阐述课程教学思路与实施路径,并着重对教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容的有机融合进行介绍。马克思主义学院教师对我院教师的课程介绍进行了精彩点评,并就课程思政教学设计中存在的问题提出了改进建议。之后,信息学院和马克思主义学院教师对课程思政与思政课程的开展进行了深入交流与探讨,参会教师均表示受益匪浅。

最后,学院领导对马克思主义学院教师的参与及指导表示感谢。同时强调,课程思政要求协同育人,大学阶段是学生人生观、世界观和价值观形成的关键时期,教师的自身修养和品德对学生影响深远。学院专业课教师务必要加强与思政教师的沟通和交流,深入思考思政内核,明确思政元素的概念内涵,努力做到课程思政春风化雨、润物无声,实现全课程育人功能,全面提高人才培养质量。

本次课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动的成功举办,加强了专业课教师和思政教师的交流沟通,做到互学互鉴、互融互通、互相促进、相得益彰,对我院教师立德树人理念的强化、“三全育人”格局的完善具有鲜明的指导意义,将进一步提升学院教师“课程思政”意识和能力,促进专业课程与思想政治理论课同向同行,对推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升具有积极作用。