计算机科学与工程系开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

作者:陈真  发布时间:2022-11-18 20:53  点击量:

11月17日下午,信息科学与工程学院计算机科学与工程系与马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课活动。信息科学与工程学院党委书记王昕,教务处副处长赵逢达出席会议活动,计算机科学与工程系全体教师参加会议,马克思主义学院杨红星、褚凰羽、李雪莲等8位老师点评课程思政设计环节。

联合备课活动会场

本次活动由计算机科学与工程系主任吴培良主持。会上,杨红星首先对马克思主义学院参会教师情况进行介绍,吴培良对计算机科学与技术专业基本情况和专业课程思政总体设计进行介绍,计算机科学与工程系三位教师分别汇报了《操作系统》、《专业外语》和《软件工程》三门课程的课程思政教学设计。

计算机科学与工程系主任吴培良介绍专业概况

计算机科学与工程系教师何洪豆介绍《操作系统》课程思政教学设计

计算机科学与工程系教师谢贝贝介绍《专业外语》课程思政教学设计

计算机科学与工程系教师王倩介绍《软件工程》课程思政教学设计

随后,马克思主义学院教师杨红星、杜利英、李雪莲等对汇报课程给与高度评价并提出准确建议,同时有针对性地答复了计算机专业老师们在课程思政教学方面的困惑,并从思政元素挖掘、思政教学设计和思政教学方法等方面对如何做好课程思政给出建议。

马克思主义学院教师交流课程思政设计

杨红星建议老师们打开思路挖掘思政元素,增加新的、更具时效性的思政案例。褚凰羽指出技术是一把双刃剑,建议计算机专业课程思政在科技与人文之间做好引导。李雪莲赞赏操作系统课程以工程师就业为角度设计思政内容,并建议从党的二十大挖掘思政元素。杜利英指出针对多个课程间的思政案例重复问题,建议从本课程的知识点挖掘思政元素,增强课程间的交流沟通,并指出课程思政知识传授的过程本身也是对老师们的再教育。杜蓓建议课程思政的顶层设计应由多个主体参与,做出本专业的特色;课程思政设计预设性和结果性相统一,课程思政元素的挖掘考虑历史性和时代性。崔冠华建议在宏观层面进行顶层思政设计,在微观层面将课程思政元素天然地、润物细无声地融入到专业课程。李秀红建议思政案例的选择可适当地考虑时政内容,从课程整体性的角度按章节分不同的主题来设计思政内容。宋彩红基于计算机科学与技术专业的特点,建议可从二十大报告中国家非传统安全如网络安全和科技安全专的角度设计业课程思政案例。

赵逢达副处长讲话

王昕书记讲话

最后,赵逢达对本次联合备课活动给予充分肯定。王昕对本次教研活动进行总结,他指出,课程思政要求协同育人,学生是专业老师与思政课老师共同的学生,思政讲授要求显隐结合,专业课老师要有自信地讲思政、润物细无声地讲思政。同时计算机科学与工程系教师要加强与马克思主义学院教师间的交流,切实提升学生的思政素养。