信息科学与工程学院(软件学院)举办“知校史,爱燕大”校史校情讲座

作者:  发布时间:2022-11-25 17:15  点击量:

为做好新生入学教育,帮助新生深入了解学校发展历史,培养爱校情感,传承校训精神,11月24日,信息科学与工程学院(软件学院)邀请燕山大学校史宣讲团成员殷际杰教授担任主讲,面向2022级研究生全体新生开展“知校史,爱燕大”校史校情讲座。

殷际杰教授介绍了燕山大学自建校以来两次搬迁、三次创业的发展历程,从哈工大的历史背景,到东北重型机械学院独立办学,再到南迁秦皇岛、学校更名为“燕山大学”的发展历程对燕山大学校史展开讲解,以时间为线索,生动讲述了老一辈燕大人在建校伊始的奋发努力、建设初期的曲折探索。作为一名教师,他提醒学技术做工程的同学务必踏实、认真、仔细;作为老党员,他提醒党员同志要“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,教师党员和学生党员要发挥党员先锋模范作用,无论在什么时候都要记得为人民服务的根本宗旨,以实际行动践行“厚德、博学、求是”的校训精神。

通过本次校史校情讲座,信息科学与工程学院(软件学院)2022级全体研究生新生感受到了燕山大学从无到有、从小到大、从弱到强、从艰难探索到稳定快速发展的百年峥嵘历程,激发了广大学子对学校的认同感、荣誉感与归属感,进一步加强爱校荣校、校兴我荣的集体意识。同学们纷纷表示,未来将持续践行燕大精神,以行践诺、矢志报国,扛起时代使命,用拼搏奋斗激荡起民族复兴的澎湃春潮。