信息科学与工程学院软件工程系开展《数据结构与算法在企业产品中的应用》讲座

作者:窦燕  发布时间:2023-03-06 11:25  点击量:

为让学生深刻体会软件工程专业课程《数据结构与算法》的重要性以及在实际工作中的作用,提高学生对专业学习兴趣,3月4日上午8时,信息科学与工程学院软件工程系邀请航天信息股份有限公司部门经理余彦、快手高级软件开发工程师刘人鹏、字节跳动后端研发高级工程师陈铮在学术报告厅为同学们介绍数据结构与算法在企业产品中的应用。

余彦、刘仁鹏和陈铮分别以本公司产品为案例,介绍了数据结构和算法在企业的应用,同学们亲身感受到了数据结构与算法的重要性。同时,三位企业讲师还为同学们准备了企业真实的笔试试题,让学生体会到课程学习和实际工作的关系。企业教师还给学生们提出了一些建议,比如基础扎实一点,多动手练,公司招聘有时也是现场写代码,不论将来做开发、做测试,还是做产品都是有帮助的。

余彦做报告

刘仁鹏做报告

陈铮做报告

为了让学生体会真实的企业招聘环节,下午13:30,每位企业教师以本企业招聘为蓝本,分三组对180名学生进行了模拟面试活动,让学生体验了一场真实的企业招聘过程。在这个环节中,学生也感受了自己现在的专业知识和目前的综合素质与企业要求之间的差距,激发了学生努力学习专业课程、提升自己专业素养的决心。

最后,软件工程系主任王林、教师代表与三位企业教师在会议室展开座谈,了解企业对毕业生的要求。同时企业教师对学生的培养也提出了一些建议,比如,学生的知识结构、社交能力、沟通和交流能力、项目管理能力、思维方式的培养都是不可或缺的内容。此外,培养学生视野的开阔性、激发学生的自驱力也是重要的内容。

座谈交流

本会培训和座谈交流,不仅开阔了交流教师们的视野,而且也为专业在将来给学生设计更合理的课程体系开阔了思路。