信息科学与工程学院(软件学院)举办第七届“课程思政”教学竞赛暨教学观摩活动

作者:李硕  发布时间:2023-05-19 17:08  点击量:

为进一步提升学院教师课程思政建设意识和能力,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,不断推广课程思政建设的先进经验和特色做法,充分发挥课堂教学的育人渠道作用,5月17日下午,学院组织举办信息科学与工程学院第七届“课程思政”教学竞赛。本次活动聘请许成谦老师、陈子军老师、王林老师和李江昊老师担任评委专家,许成谦任评委组长。活动由副院长王常武主持,党委书记王昕全程观摩了比赛,学院20余名青年教师现场参加学习。

课程思政教学竞赛现场

首先,各参赛教师进行了说课,分别阐述参赛课程的教学设计思路与实施路径,并着重对教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容的有机融合进行了介绍。接下来,各参赛教师分别选取了1个课堂教学节段进行12分钟的现场教学演示。参赛教师结合自身课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一,充分展示了我院教师的教学风采及深厚的课程思政功底。

刘烁老师进行教学展示

随后,评审专家结合参赛教师教学展示情况,从教学设计、教学内容、思政元素融入、课程育人等方面进行了精彩点评,对于参赛教师更新课程思政理念、提升课程思政建设水平起到重要的推动作用,同时提高了“课程思政”教学竞赛的规范性。最终经学院专家合议评审,推荐郭肖楠、刘烁2名老师参加校级课程思政教学竞赛。

赛后,王昕书记对本次课程思政教学竞赛活动给予充分肯定,参赛教师感受到了课程思政的意义,体现了思政教育对专业课程的价值引领,展示了各具特色的教学风采。同时,王昕书记对参加观摩教师提出希望,指出教师在进行思政课程设计时要脉络清晰、情感真挚,将课程思政元素有机融入课堂教学建设全过程,达到润物无声的育人效果。

本次“课程思政”教学竞赛的成功举办,旨在落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步激发全院教师主动参与课程思政的积极性,提升学院教师“课程思政”意识和能力,促进专业课程与思想政治理论课同向同行,推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升。