信息学院组织召开一流本科课程建设交流会

作者:张莹  发布时间:2023-06-13 10:15  点击量:

为积极推动学院一流本科课程建设,帮助任课教师解决课程建设中存在的困难,充分发挥课程在专业建设和人才培养中的关键作用。我院于6月9日上午组织召开一流本科课程建设交流会,会议特别邀请电气工程学院国家级一流课程“数字信号处理”负责人谢平老师及团队成员江国乾老师介绍国家级一流课程申报和建设经验。交流会由教学副院长王常武主持,院长齐跃峰出席会议,学院省校两级一流课程负责人及团队成员,部分教师代表及相关教学管理人员参加了会议。

首先,齐跃峰对两位教师的到来表示欢迎和感谢,同时强调,一流本科专业的建设离不开一流本科课程的支撑,一流本科课程的建设又为学院各个学科建设奠定了基础。全院上下要提升认识高度,明确建设意义,积极行动起来,力争在即将开始的新一轮一流本科课程申报中取得突破性成果。

会议现场

谢平教授首先从宏观的角度对一流课程建设特点、建设标准、申报流程及注意事项做了全面介绍,解读了一流课程评价的考核指标,并就申报材料撰写进行了指导,提出了相关建议。

谢平老师做交流

随后,江国乾老师结合国家级一流课程“数字信号处理”的申报流程,从课程概述、课程改革、课程实施、课程成效四个方面做了详细介绍,对一流课程申报书模板的每部分填写要求做了细致说明,将“数字信号处理”课程的申报书、教学设计案例、教学改革成果清单、说课视频等与参会教师进行了分享展示。最后,参会教师围绕教学实录及说课视频的录制,申报材料的整理,团队成员的组织协调等方面进行了深入的交流探讨。

江国乾老师做交流

学院高度重视一流本科课程培育建设工作,此次交流会的召开既学习了有益的课程建设及申报经验,又直面痛点,聚焦难点,内容丰富且务实,对于推动学院一流本科课程建设工作,推进本科教育教学改革与创新具有积极的理论意义和实践指导作用。