不负重托、载誉归来——我院驻村干部时腾飞圆满完成乡村振兴工作任务

作者:  发布时间:2023-06-19 09:59  点击量:

近日,根据河北省委组织部《关于做好驻村第一书记和工作队员集中调整的通知》和燕山大学《关于选派新一批驻村干部的通知》的要求,我院驻围场满族蒙古族自治县银窝沟乡马连道村工作队队员时腾飞同志圆满完成两年乡村振兴工作任务,回到燕山大学。

时腾飞同志是信息科学与工程学院(软件学院)综合办公室正科级秘书,于2021年5月19日由学校选派任围场县银窝沟乡马连道村工作队员,该同志在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,充分发扬艰苦奋斗的革命精神,不计得失、不遗余力、倾情奉献,用辛勤汗水浇灌马连道村乡村振兴之花。

慰问生活困难群众

两年来,时腾飞同志紧盯基层党组织规范建设,抓细农村党员发展,抓实软弱涣散党支部整顿,抓牢村集体经济发展壮大,为全面推进乡村振兴夯实了组织基础。在全体工作队员和村两委共同努力下,马连道村党支部2021和2022年连续两年被评为全县四星级优秀党组织。

两年来,时腾飞同志把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴事业有效衔接起来,以脱贫人口持续增收为目标,抓实返贫监测帮扶,深化工作机制,为马连道村牢牢守住防返贫底线做出了应有贡献。

积极争取县农业农村局项目新建厕所

两年来,时腾飞同志聚焦和美乡村建设,围绕生态宜居、乡风文明、治理有效等重点难点任务,真抓实干,开展了基础设施建设大会战,先后完成了扩建村部便民服务室、安装路灯和路旗、新建3个卫生公共厕所、硬化村部文化广场、修复破损路面、维护自来水管道路面、新建蓄水池等项目,为和美乡村建设作出了突出贡献。

利用学校专项资金对村部篮球场修缮硬化

利用学校专项资金新建路灯和路旗

同时,时腾飞同志发挥自身教育专长,创建了马连道村大学生微信群,对生活、学习或家庭上有困难的学生提供帮助。在高考季,时腾飞同志还义务为村、乡和市里高考生如何填报志愿提供咨询服务,并在承德市第一中学和承德县第一中学组织了燕山大学高招咨询会,受到考生和家长欢迎。

银窝沟乡党委书记李俊文颁发感谢信

两年来,时腾飞同志舍“小家”为“大家”,先战“贫”再抗“疫”又创“美”,以“国之大者”的担当精神,在实干中不断彰显“百年燕大、家国天下”的崇高情怀。

致燕山大学信息科学与工程学院党委的感谢信

在工作队和村两委的不懈努力下,近几年马连道村发生了翻天覆地的变化,广大基层群众感受到了党和政府的真切关怀,感受到了燕山大学驻村干部的优良作风,感受到了驻村帮扶带来的巨大实惠。马连道村工作队2021和2022年连续两年被评为省级优秀工作队,时腾飞个人获2021年度省级优秀工作队员,并在全县范围内作先进典型发言,个人事迹材料——《解难题办实事,做一名人民信赖的勤务员》也被《人民日报》客户端和《学习强国》号同步报道。

个人事迹材料被《人民日报》客户端报道

个人事迹材料被《学习强国》号报道

信息学院班子与驻村干部合影

水滴汇成大海,力量源于团队。这些成果的取得,既是驻村干部辛勤努力的结果,也得益于燕山大学和信息科学与工程学院党委的鼎力支持。6月15日,学院召开欢迎会,学院党委对时腾飞同志驻村期间取得的成绩给予充分肯定,并希望时腾飞同志重返工作岗位后,尽快适应新的岗位角色,把帮扶工作中表现出的胆识本领、务实作风和良好形象继续发扬到当前正在开展的主题教育实践中去,为学院高质量快速发展再立新功。