位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

信息科学与工程学院(软件学院)开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动

作者:元航  发布时间:2024-04-16 10:59  点击量:

2024年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为全面贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,深入学习总体国家安全观,提高同学们的安全意识,强化安全防范措施。4月14日下午信息科学与工程学院(软件学院)组织学生集中观看学习了《千万师生同上一堂国家安全教育课》《高校国家安全视频公开课》《国开大讲堂·国家安全教育公开课》及学习教育部《铸牢中华民族共同体意识教育》等安全公开课和安全教育视频。

同学们通过公开课的讲解和学习,深切感知个人安全与国家安全的密切关系,深刻认识到国家安全,人人有责的道理。同学们纷纷表达学习感悟,身为一名新时代的青年大学生,要正确认识国家安全形势,增强“居安思危”的忧患意识,时刻紧绷安全之弦,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,为开创国家安全工作新局面贡献自己的青春力量。

公开课后,辅导员现场组织了安全教育主题班会,进一步增强学生的安全责任意识,激励学生关注安全和发展。安全教育班会上辅导员老师结合安全工作案例,从防火、防盗、防诈骗、防传销、防网贷、防邪教、防暴恐、防事故、防溺水等多个方面加强教育,培养学生识别危机、防范危机的能力,提高安全意识。

通过此次活动,增强了大学生自觉维护国家安全的责任感和使命感,增强了安全责任意识,增强了校园风险意识,营造了人人关注安全、心系安全、维护安全的良好教育环境。