信息科学与工程学院开展“红心爱国 科创报国”庆祝中华人民共和国成立75周年活动

作者:李围  发布时间:2024-10-12 16:23  点击量:

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十大、党的二十届三中全会精神,深刻感悟新中国成立以来发生的伟大历史变革和取得的伟大成就,进一步激发广大青年爱党爱国情怀,增强民族自豪感和历史使命感,9月26日至10月8日,信息科学与工程学院党委组织开展“红心爱国 科创报国”——庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动,学院分党校第72期培训班学员420余人参加活动。

听一场党史讲解,感受一次精神洗礼。学员们来到学校党员组织生活馆,在讲解员的带领下,透过一幅幅历史图片、一个个鲜活事例,共同回顾了中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大历程,感悟社会主义从空想到科学,马克思主义从产生到发展所表现出的强大生命力,认真学习了中国共产党在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,致敬不同历史时期为新中国成立不畏牺牲,顽强拼搏的先烈英模。

参观党员组织生活馆

看一场红色电影,重温往昔峥嵘岁月。学员们在组织生活馆智慧党建课堂中,集体观看了红色影片《建国大业》,回顾中华人民共和国成立前夕,中国人民在中国共产党领导下所经历的艰苦卓绝的斗争和辉煌历程。电影中无数革命先辈们坚定信仰、英勇斗争、敢于牺牲的精神,给学员们带来了极大地震撼和感动,他们深刻感受到革命的艰辛与胜利的来之不易。学员们纷纷表示要铭记历史,缅怀先烈,传承红色基因,厚植报国之心,以实际行动为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

集体观看红色影片《建国大业》

编代码编织爱国情,强科技振兴中国梦。学院党委开展了“祖国在我心 代码永传情”微程序创意设计大赛活动,围绕庆祝中华人民共和国成立75周年主题,学员们发挥所学的单片机、嵌入式系统等知识,进行嵌入式编程;或者通过编写C++/C、Java、Python等编程语言程序,创作出展现人民群众在民计民生、社会进步、科技发展等方面的作品,用专业知识和动手技能展示了当代青年科创报国,建设强国的昂扬向上的精神面貌。学员们结合所学所获,所感所悟踊跃参加实践教育活动,共收集100余件高质量作品,为祖国华诞献上真诚的祝福。

“祖国在我心 代码永传情”微程序创意设计大赛作品

礼赞新中国,奋进新征程,续写新华章。学院党委将以此次活动为契机,带领学院青年学子更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与历史同向,与国家同行,教育和引导青年坚定走好技能成才、科创报国之路,将个人奋斗融入党和国家的伟大事业中,将小我融入大我,用青春力量为中国式现代化挺膺担当。