河北日报对我院冯建周课题组研发的法律大模型“明镜”进行专题采访

作者:  发布时间:2024-05-27 16:43  点击量:

近日,河北日报对信息科学与工程学院(软件学院)教师冯建周课题组研发的法律大模型“明镜”进行专题采访。“明镜”法律大模型是基于华为Atlas800训练服务器和MindSpore AI编程框架的纯国产领域大模型,该模型在国产开源可商用基座的基础上,基于百万级精标法律数据重新训练生成,目前该模型已通过华为昇腾技术认证并成功部署在河北人工智能计算中心,同时在山东、河北、重庆等多省市落地应用。

采访中,河北日报记者关注了“明镜”法律大模型的具体性能、算力需求和后续发展。针对法律大模型的具体性能,冯建周老师介绍说:“在‘明镜’大模型基础上,已经开发了罪名预测、要素抽取、类案检索等应用功能,精准度能达到90%以上,相当于一个有两三年工作经验的年轻律师。除了积极落地应用之外,课题组在智慧司法领域的相关研究成果已经被该领域的TOP期刊录用,并成功申请国家发明专利多项。最重要的是,‘明镜’大模型是国内最早的基于国产全栈技术的领域大模型之一,实现了国产法律大模型的突破。”

在算力需求上,冯建周重点介绍了国产算力的重要助力。“算力是推动人工智能创新应用的基础支撑。‘明镜’大模型基于百万级精标法律数据训练生成,训练过程需要大量的计算资源来处理大规模的数据集和复杂的模型结构。河北人工智能计算中心是基于华为的技术,成功做到了全栈自主可控。当然研发国产法律大模型,针对华为系统的适配也是非常关键的。课题组成员面对模型适配难题,与华为技术人员紧密配合,最终克服了这些困难。”

关于后续发展规划,冯建周回应:“这次纯国产领域大模型的开发经验,对我们延伸拓展研究领域也很有意义。课题组还计划在铁路大模型、档案大模型等领域进行自主可控的深入开发。”

目前,相关报道已经在刊登在《河北日报》,该报道将进一步加强我校与河北人工智能计算中心的合作,标志着我校在自主人工智能大模型应用领域中开启新篇章。