光电子工程系联合马克思主义学院教师开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

作者:刘烁  发布时间:2024-05-11 15:18  点击量:

为全面落实立德树人根本任务,促进专业课程与思政课程同频共振、同向同行,5月9日下午,信息科学与工程学院光电子工程系教师与马克思主义学院教师开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。本次教研活动邀请了马克思主义学院教师包巍教授到会指导。

活动现场

教研活动中,刘烁老师首先汇报了光电子工程系课程思政建设的总体情况,着重介绍了本学期承担的校级课程思政示范课程的建设情况,包括思政案例的总体规划、具体设计和融入情况。包巍教授对光电子工程系课程思政建设情况表示了肯定,对实施细节中存在的不足之处提出了宝贵建议。在交流讨论环节中,光电子工程系教师向包巍老师请教了课程思政建设的相关问题,探讨了开展“共上一门课”联合授课活动的具体方法。

本次课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动的成功举办,加强了光电子工程系教师与思政课教师的交流沟通,为专业教师解决课程思政实施过程中的难题提供了有效思路,推进了课程思政建设工作不断完善,对光电子工程系教学工作的持续改进和人才培养质量的稳步提升具有重要的推动作用。