信息科学与工程学院(软件学院)举办2023年课程思政示范课程建设汇报会暨思政教学工作坊活动

作者:李硕  发布时间:2023-12-22 08:25  点击量:

为将思想政治教育贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学的育人渠道作用,推动专业课教师与思政课教师双向沟通与交流12月20日上午,信息科学与工程学院(软件学院)与马克思主义学院联合开展课程思政示范课程建设汇报会暨思政教学工作坊活动。本次活动邀请马克思主义学院陈步伟、纪淳、包巍、车桂林、崔冠华5位老师进行指导,信息学院全体教师参加。活动由教学副院长顾广华主持。

课程思政示范项目负责人做汇报

首先,我院3位思政示范课程项目负责人依次对思政示范课程年度建设情况进行汇报,他们详细介绍了主讲课程的思政内容总体教学设计、课程教学思路与实施路径、思政元素与专业教学内容的有机融合,以及进行的典型课程思政案例等方面的内容,并对课程后续建设情况进行了规划。

陈步伟老师做主题讲座

接着,马克思主义学院陈步伟老师为全院教师做了题为《深化课程思政建设的几点思考》的讲座,从充分认识“课程思政”重要性、加强与国内高校相关专业的交流以及努力产出课程思政相关成果3个方面号召学院教师进一步提升“课程思政”意识和能力,打造信息学院课程思政品牌,参会教师均表示受益匪浅。

胡铁巍书记总结发言

最后,胡铁巍书记对马克思主义学院教师参与本次活动并进行指导表示感谢。同时强调,课程思政要求协同育人,学院专业课教师务必要加强与思政教师的沟通和交流,深入思考思政内核,明确思政元素的概念内涵,努力做到课程思政春风化雨、润物无声,实现全课程育人功能,全面提高人才培养质量。

与会教师合影

本次课程思政示范课程建设汇报会暨思政教学工作坊活动的成功举办,加强了专业课教师和思政教师的交流沟通,做到互学互鉴、互融互通、互相促进、相得益彰,对我院教师立德树人理念的强化、“三全育人”格局的完善具有鲜明的指导意义,对推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升具有积极作用。