燕山大学举办2023年第十届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛河北赛区竞赛决赛

作者:吴培良 李轩  发布时间:2023-10-18 10:19  点击量:

10月14日-15日,由河北省教育厅主办、燕山大学承办的2023年第十届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛河北赛区竞赛决赛在燕山大学西校区信息馆举办。燕山大学党委常委、副校长王利民,华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛技术委员会副主任刘学君,燕山大学创新创业教育与指导中心主任张杨,燕山大学信息科学与工程学院院长齐跃峰出席开幕式。开幕式由齐跃峰主持。

王利民致辞

王利民代表学校致辞。他简要介绍了学校的基本情况和主要办学成就。他对各位评审专家的到来表示热烈的欢迎,对晋级决赛的各参赛团队表示祝贺。他指出学校高度重视创新创业教育工作并取得优异成绩:连续两年获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛主赛道金奖,获批全国首批国家级创新创业学院建设单位,在《2022年全国普通高校大学生竞赛榜单(本科TOP100)》中排名全国第11位,荣获教育部“国创计划”十五周年优秀组织奖。他讲到燕山大学已经成为河北省高校创新创业教育工作的排头兵,走进全国先进高校行列。他表示燕山大学高度重视华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛组织参赛工作并连续七年承办河北赛区竞赛,学校将通过承办本届大赛为省内高校搭建相互学习和交流平台,将进一步力支持竞赛繁荣发展、再创辉煌!

刘学君致辞

刘学君代表华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛技术委员会和大赛评审专家致辞。

张杨代表燕山大学创新创业教育与指导中心致辞。

开幕式结束后,决赛比赛正式开始。本次决赛项目趣味性十足,内容多种多样,涵盖了包括人工智能与机器人创意设计赛、类人机器人竞技体育赛(田径、点球、投篮)、服务机器人赛、水中机器人挑战赛、机器人书画赛和智能机器人无人驾驶挑战赛等六大类別,竞赛过程紧张激烈,异彩纷呈。

与会领导观摩比赛现场

类人机器人竞技体育比赛现场

机器人书画比赛现场

机器人点球比赛现场

(图片由新闻中心毛雨露、李英洪、杨焱皓拍摄)

华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛创建于2013年,是华北五省(市、自治区)为推进高等教育合作发展和资源共享,激发大学生的学习兴趣与潜能,培养大学生的实践能力、创新精神和团队合作意识而发起的一项区域性高水平学科竞赛活动。作为河北省教育厅指定的河北赛区承办单位,燕山大学已连续7年承办省赛。本届大赛以“自信自强,守正创新”为主题,旨在培养大学生的团队协作精神、机器人创意设计能力、智能算法研发能力以及机器人技术应用能力,提升大学生的道德素养、科学素养和科研水平,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。本届大赛共吸引了燕山大学、河北工业大学、华北电力大学、石家庄铁道大学、河北师范大学等省内17所高校的145支参赛队伍,线上线下参赛的师生总数达到601人。

本次决赛过程中,创新创业教育与指导中心、信息科学与工程学院等单位密切协同,竞赛筹备、组织、赛场服务等工作得到了参赛师生的一致好评。通过举办本次比赛,有利于推进学校创新创业教育改革,有助于推进学校机器人有关学科加速崛起。