燕山大学在第18届中国研究生电子设计大赛中喜获佳绩

作者:李林  发布时间:2023-10-11 16:59  点击量:

8月17日,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛国赛结果揭晓。我校在本届大赛国赛中再次喜获佳绩,共获得国家级二等奖1项、国家三等奖1项、华北赛区二等奖6项,华北赛区三等奖1项。其中来自信息科学与工程学院的参赛作品《智能完井系统》获得国家级二等奖、《经颅超声刺激系统的设计与实现》获得国家三等奖。

比赛获奖名单

全国总决赛合影

(学生:程雨、王宇奇、卢国庆、王钰林、张晓宇、王翰文   领队老师:李英伟)

全国总决赛路演现场

(学生:张晓宇、王钰林、王翰文   指导老师:李英伟)

华北赛区复赛路演

(学生:卢国庆、王宇奇、程雨    指导老师:李林)

华北赛区复赛合影

(学生:王宇奇、程雨、卢国庆   指导老师:李林)

全国二等奖获奖证书

全国三等奖获奖证书

本届竞赛采用“区赛晋级国赛制”,以三级竞赛形式开展,参赛作品需经过华北赛区初赛、复赛、国赛的层层选拔才能脱颖而出。为了提高比赛成绩,强化竞赛的育人成效,在创新创业教育与指导中心、信息科学与工程学院的高度重视和大力支持下,我校在华北赛区备赛环节,在指导教师们的精心指导下,各参赛队完成了高水平的竞赛作品,制作了精良的讲解视频、详尽的说明文档等材料,为比赛做了充分的准备。经过第一轮初赛评审,我校研究生获技术类竞赛一等奖2项,二等奖6项,三等奖1项。此外,李英伟、李林两位教师荣获“优秀指导教师”。同时,荣获技术赛一等奖的2支队伍成功入围华北赛区第二轮复赛,前往北京工业大学进行现场比赛。经过现场演示、分组答辩等环节,两支队伍全部成功晋级全国总决赛,前往东莞理工学院的总决赛现场进行路演和分组答辩。同学们在东莞用智慧诠释拼搏的力量,用梦想点燃奋斗的激情,为“每天创造新精彩”的东莞注入了新的活力。创新能力、协作能力和临场应变能力都得到了很大的提升。最终“大橙子”代表队获得国家二等奖,“碧海潮声”代表队获得国家三等奖。

本届竞赛全国三百三十余所高校及科研院所的6289支队伍成功报名参赛,经过初赛和复赛评审选拔,共有520余支队伍晋级全国总决赛。中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,创始于1996年,已经举办了18届。竞赛以含金量高、学科交叉广泛、综合素质要求高、紧密围绕产业需求为特色,旨在搭建电子信息领域企业与高校连接的高价值产教融合桥梁,有效促进我国电子信息领域创新人才培养。