燕山大学在第五届中国研究生人工智能创新竞赛中喜获佳绩

作者:李林  发布时间:2023-10-11 16:49  点击量:

9月27日,历时半年的“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新竞赛国赛结果揭晓。

我校在本届大赛国赛中再次喜获佳绩,共获得国家级二等奖1项、国家三等奖2项。其中信息科学与工程学院的冉冉星起代表队凭借参赛作品《基于OMAPL138的舰船检测系统》,从122支决赛队伍中脱颖而出,晋级全国总决赛,并最终荣获国家级二等奖的优异成绩,我校荣获本次大赛的优秀组织奖。

比赛获奖名单

全国总决赛

(学生:王宇奇、翟晨皓   指导老师:李林)

项目海报展示

二等奖颁奖仪式

优秀组织奖颁奖仪式

优秀组织奖

本届竞赛以二级竞赛形式开展,参赛作品需经过初赛、决赛的层层选拔才能脱颖而出。为了激发创新精神,提升实践能力,在创新创业教育与指导中心、信息科学与工程学院的高度重视和大力支持下,我校在全国初赛环节,在指导教师们的精心指导下各参赛队高水平地完成了作品的开发研制,制作了精良的讲解视频、详尽的说明文档等材料,为比赛做了充分的准备。经过第一轮国赛评审,我校研究生获得国家三等奖2项,并有一支团队晋级全国总决赛名单角逐全国一等奖,并前往龙城太原参加全国总决赛。同学们在大赛的决赛答辩现场进行作品实物演示,凭借前期的精心准备,冷静应对专家提问,积极寻求对策,以团队之力合作解决了一道道难题。最终“冉冉星起”代表队荣获国家二等奖的优异成绩。

据悉,本届大赛共有269个研究生培养单位的1778支队伍参赛,创历年新高。大赛共评选出一等奖作品40项,二等奖作品120项,三等奖作品255项。中国研究生人工智能创新大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本届大赛以“AI赋能、创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。