燕山大学举行石岩院士讲座教授聘任仪式

作者:吴培良  发布时间:2023-07-08 15:44  点击量:

6月30日上午,燕山大学杰出校友、日本工程院外籍院士、日本东海大学石岩教授受聘为我校讲座教授,并在世纪楼会客室隆重举行聘任仪式。校党委常委、副校长任家东出席并致辞,燕山大学校友办张向前主任主持仪式。教务处、信息科学与工程学院领导及教师代表参加了聘任仪式。

仪式上,任家东代表学校向石岩院士颁发“燕山大学讲座教授”聘书,并对石岩院士加盟燕山大学表示热烈欢迎。任家东指出,学校高度重视人才工作,制定人才强校战略,始终秉持“聚天下英才而用之”的原则。信息科学与工程学院经过多年发展,在科学研究、人才培养与引进等诸多方面取得了重要的长足进展,未来要在已有的坚实基础上更上一层楼。期望石岩院士的加盟能够促进学院长效发展,助力学校国际交流和人才引育。石岩院士对燕山大学信息科学与工程学院的信任表示感谢,表示受聘为母校讲座教授既是荣誉也是责任。将充分利用自身团队优势,为学校发展贡献学术智慧和学术资源。作为燕山大学的校友,欢迎更多的老师到日本东海大学访学交流,加强学术交流和合作,推动学校各项事业取得更加丰硕的成果。

任家东副校长为石岩院士颁发聘任证书

仪式结束后,石岩院士访问了燕山大学国际合作处。朱虹副处长对石岩院士的来访表示欢迎和感谢,希望石岩院士为加强燕山大学的国际交流与合作、提升国际影响力等方面建言献策。石岩院士表示,国际学术会议是重要且高效的学术交流方式,将不断加强与燕山大学在国际学术会议、国际访学交流和国际项目申报等领域的合作。

石岩院士访问国际合作处

随后,石岩院士又访问了燕山大学信息科学与工程学院。齐跃峰院长致欢迎辞,王常武副院长介绍了信息学院的发展历程、学科分布、研究方向及特色。信息学院领导和教师代表与石岩院士就人才培养、学科发展、科研平台建设、高水平科研成果产出等问题展开了深入的探讨和交流。石岩院士表示,学院的学术研究“理论与实践并重”,具有鲜明的行业特色。作为信息科学与工程学院计算机学科的讲座教授,将发挥平台优势,尽己所能,与学院老师一起努力,为学校、学院和计算机学科发展做出贡献。

石岩院士访问信息科学与工程学院

石岩校友简介:1977年考入东北重型机械学院数力专业,1982年1月毕业。日本东海大学教授,博士生导师,日本工程院外籍院士,国际学术期刊International Journal of Innovative Computing, Information and Control创始人、执行主编(2005-),国际学术期刊ICIC Express Letters创始人、主编(2007-),国际学术系列会议International Conference on Innovative Computing, Information and Control创始人、指导委员会主席(2006-),国际学术系列会议International Symposium on Information and Knowledge Management创始人、指导委员会主席(2010-)。主要从事模糊推理、模糊系统建模、神经元模糊学习算法及其应用的研究。先后提出了神经元模糊学习算法、聚类型神经元模糊学习算法,开发了具有神经元模糊学习功能的模糊PLL 芯片。2009年获日本北九州产业学术推进机构《第一届创新芯片制作大赛》优秀奖、2011年获日本北九州产业学术推进机构《第二届创新芯片制作大赛》优秀奖、最优秀奖。在国际著名学术期刊发表学术论文100余篇。现任日本生物医学模糊系统学会理事、巴渝学者讲座教授、重庆大学讲座教授。历任大连理工大学特聘教授、大连海事大学讲座教授、日本生物医学模糊系统学会英文期刊主编、日本模糊理论与智能信息学会评议员/九州分会主席、日本熊本县国际协会理事。2020年获日本生物医学模糊系统学会杰出贡献奖。