光电子工程系开展教学纪律专题教育学习会暨课程思政集体备课

作者:刘雪强  发布时间:2021-10-15 11:18  点击量:

为了贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,进一步加强教风、考风建设,规范教师课堂和监考纪律,10月14日下午,光电子工程系在信息馆201组织了教学纪律专题教育学习会暨课程思政集体备课,会议邀请副院长王常武参加,由系副主任刘雪强主持,全系教师参加。

会议现场

首先,刘雪强对教学纪律专题教育学习文件进行详细介绍,大家讨论学习了高等学校教师职业道德规范、教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》等的通知、教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见、关于加强和改进新时代师德师风建设的意见、在哲学社会科学工作座谈会上的讲话、燕山大学本科生课程考试管理规定等文件。会议对照国家文件和学校制度要求,查找各教学环节中容易存在的漏洞,强化教学管理和纪律要求,并对具有秋季授课任务老师发布教学质量管理平台发布所授课程的随堂问卷进行再次提醒。

随后,会议进行课程思政集体备课,刘雪强介绍了电子科学与技术专业课程思政的统筹设计与整体实施情况,围绕“立德树人”根本任务,构建专业层面整体实施课程思政的格局,统筹设计、系统推进核心课程群课程思政建设,将课程思政由分立的课程扩展到专业的核心课程群,形成在价值引导上协调配合、整体合力的效果。

韩颖老师分享课程思政感悟经验

付兴虎老师分享课程思政感悟经验

韩颖老师和付兴虎老师对课程思政的感悟进行了经验分享,韩颖强调了换位思考,从学生的角度出发,抓住学生需求,先认同后感染,充分激发课程思政隐性教育特性;付兴虎介绍了CCD成像原理与电子技术课程思政的开展情况,突出从小处出发,从学生的兴趣点出发,实现根植于课程的价值引导滴灌效果。

此次教学纪律专题教育学习会暨课程思政集体备课的开展,进一步强化了教学管理和纪律要求,进一步强化了教师教学主体责任,进一步明确了课程思政的方向与做法,对推动我系师德师风建设常态化具有促进作用。