信息科学与工程学院(软件学院)举办第四届课程思政教学竞赛

作者:李硕  发布时间:2021-11-05 15:47  点击量:

为全面推进我院课程思政建设工作深入开展,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造课程思政示范课堂,提升学院教师思政育人的意识和能力,学院于11月4日下午在四教304室举办信息学院第四届课程思政教学竞赛。经学院各系推选出来的4名教师参加了本次竞赛。竞赛特邀各系具有丰富教学和评审经验的王常武、许成谦、陈子军、刘雪强和冯建周5位老师担任评委,学院党委书记王昕出席了竞赛活动,各系支部书记、系主任、副主任以及全院青年教师现场观摩了竞赛,竞赛由王常武副院长主持。

课程思政竞赛现场

此次比赛采取课程教学设计与现场教学展示相结合的方式进行,参赛教师选取一堂课的教学节段内容进行课程思政教学设计,现场展示以其中某一知识点开展教学。参赛教师依据参赛课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,在教学设计中有机融入“家国情怀、工匠精神、社会责任、职业精神、人文精神”等思政元素,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各具特色的教学风采和理论功底。

各参赛老师现场教学展示后,评审专家就教学设计、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色等方面进行评审。经学院专家合议评审,最终推荐郭璇、李玉博2名老师参加第四届燕山大学课程思政教学竞赛。

院党委书记王昕讲话

针对本次课程思政竞赛,学院党委书记王昕指出,学院教师应该明确学生发展需求,对学生的人生观、世界观、价值观加以引导,切实承担起教育工作者的社会责任,挖掘课程思政元素,用心、用力、用情做好课程思政育人。学院下一步将继续大力度推进全方位实践课程思政教育工作,努力做到课程思政春风化雨、润物无声,实现全课程育人功能,全面提高人才培养质量。