电子与通信工程系开展《数据结构》课程思政“共上一门课”联合授课活动

作者:侯春良 李玉博  发布时间:2023-03-14 17:44  点击量:

3月13日下午18:10,电子与通信工程系邀请马克思主义学院陈步伟老师到我院张涛老师的《数据结构B》课堂中开展课程思政“共上一门课”联合授课活动。本次活动在里仁教学楼B301举行,通信系部分青年教师现场观摩学习。

课程思政“共上一门课”联合授课活动现场

首先,张涛讲解了《数据结构B》中“完全图”的概念,并以五行转化作为完全图的实例进行讲解。随后,陈步伟从中国古代五行说和“天人合一”的观念谈起,论述了五行说这种朴素辩证法与唯物辩证法之间的关系并引出其所揭示的事物存在的联系性、发展性和系统性,进而阐述了坚持系统观念对宏观实践和微观实践的重要作用。最后,张涛以此为切入点,与算法时间复杂度、图的生成树、邻接矩阵、邻接表等课程知识点相结合,进一步阐述了系统观点对专业知识的结合与指导意义,使课程思政双向融合进一步升华。授课活动进展顺利,课堂师生互动热烈,教学效果良好。

陈步伟老师和张涛老师讲授课程

随着下课铃声的响起,本次课程思政“共上一门课”联合授课活动圆满结束,同学们纷纷意犹未尽并表示这种授课方式新颖有趣。此次活动是对课程思政教学改革的一次有益探索,取得了良好的效果,起到了示范作用,有力地推动了通信系课程思政改革工作的整体进度。