信息科学与工程学院(软件学院)软件工程系承办2023年人才培养校企联席研讨会

作者:赵谷雨  发布时间:2023-03-23 15:07  点击量:

3月22日上午,由信息科学与工程学院(软件学院)主办、软件工程系承办的2023年燕山大学特色化软件工程人才培养研讨会在线上召开。会议由软件工程系主任王林主持,软件工程系全体教师参加会议。出席会议的企业嘉宾包括来自东软教育、东方国信、软通动力、中软国际教育科技集团以及测吧科技等建有软件工程专业实训基地的合作企业领导和教师。

校企联席研讨会线上会场

会上,东软教育科技集团实训事业部教研中心主任费园园作了“软件工程专业‘软工课设’路线图”汇报,汇报针对具体项目开发过程详细给出了实训过程中不同阶段的培养目标和培训方案,并针对项目开发中学生个人能力培养和团队合作模式给出了指导和建议。

费园园作“软件工程专业‘软工课设’路线图”汇报

随后,王林作了“双师融合教学的全时空项目驱动软件工程人才培养改革愿景”的汇报,分析了当前软件工程专业在生源情况、师资力量和校企合作质量等方面的现状和优势,同时指出软件工程专业发展与人才培养格局所呈现出的不平衡现象。汇报提出从人才培养模式入手,全面推进双师融合教学和全时空项目驱动,以达成面向“出口”的分层次特色化人才培养格局。

王林作“双师融合教学的全时空项目驱动软件工程人才培养改革愿景”汇报

软通动力“梦工厂项目”高级项目经理王谟磊就企业项目入校指导交付工作展开汇报,汇报给出了校企合作对于学生培养的不同分工,表示企业应提供包括产业资源、产业岗位、产业导师、训战平台等在内的多种资源,建议学校提供政策支持、校内导师和场地资源等支持,构建平台、资源和服务体系三个不同层面的合作关系,提升学生能力培养整体水平。

王谟磊作“软通教育-数字‘梦工厂’校企合作新模式”汇报

中软国际教育科技集团(天津)经理付晓强就目前软件工程专业学生就业情况展开汇报,在汇报中详尽分析了数字化时代下招聘渠道、行业需求、薪资水平以及企业对人才能力需求的多方面变化趋势,指出目前软件工程系学生就业需要培养学生职业规划能力、专业技能和理论知识,以及企业重视的吃苦耐劳和沟通交流等多种能力。

付晓强作“数字化时代就业趋势分析”汇报

之后,会议进入讨论环节。费园园、王谟磊、付晓强、东方国信教育事业部总经理李卫平、东软教育科技集团教学总监及大连交付中心负责人戴轶群、测吧科技高级测试开发工程师李旭、陈杰和软通动力企业代表夏德旺就软件工程专业校企合作发展方向与软件工程系教师展开讨论,企业代表肯定了软件工程系学生的培养质量,明确了校企合作发展的总体目标,并就今后的培养模式给出了进一步的合理建议。

最后,信息科学与工程学院(软件学院)副院长王常武对本次会议进行总结。他首先感谢各位企业代表对于软件工程系学生发展和就业给出的合理建议,欢迎各企业代表进一步来到校园进行深入交流,并表示学院将进一步就本次会议的研讨建议改进学生培养方式,引导学生培养合理的就业目标和适应企业发展的需求,提高人才培养质量,进一步提升毕业生就业率。

本次会议的召开,标志着软件工程专业在学生特色化分层次发展的人才培养模式改革正式开启。通过全新的顶层设计,软件工程专业力争在培养方案持续改进中实现更符合双师培养、学生能力、行业发展需求的全时空项目驱动人才培养愿景。