信息科学与工程学院(软件学院)开展研究生学习科研心理专题指导讲座

作者:  发布时间:2023-04-08 15:23  点击量:

4月7日上午,信息科学与工程学院(软件学院)邀请学生工作处心理健康教育服务中心赵延庆老师在信息馆行知报告厅举行题为《战斗逃跑反应与研究生压力管理》的专题讲座,学院党委副书记苏静主持,辅导员常鑫和二百余名研究生代表参会。

赵老师先后讲解了“战斗逃跑反应”的双重意义和两方面表现,战逃倒置、边界不清、过程管理偏差等认识和行为误区,以及健康适应、情绪感冒、心理危机等不同层面的表现和应对方法。讲座结束后与同学们进行互动,就与会同学提出的疑问给予一一耐心解答,赵老师用亲切的语气、真实的案例、丰富的经验讲述心理学知识和应对方法。

为了增加讲座的针对性和应用性,帮助研究生化解科研、发展压力,赵老师会前认真梳理工作案例,与研究生导师、辅导员就该方面问题开展了深入沟通交流。帮助研究生同学们正确面对自己、客观看待问题,增进认知、增加信心,打开思路找对角度,适度适当调整释放压力,以更好的心态和身体状态投入学习科研工作中。

赵老师作为国家二级心理咨询师、河北省心理卫生学会委员,在心理学方面研究颇有建树,开设校级选修课《三国演义透视下的心理学原理》、《社会心理学》,参编《让健康阳光照进心灵》、《师说心语》、《卓越辅导员的成长密码之谈心谈话》等书籍,参研省部级课题1项、厅局级课题3项。