信息科学与工程学院(软件学院)组织收看思想品德、安全健康教育公益课程

作者:  发布时间:2023-04-10 15:24  点击量:

为学习宣传贯彻党的二十大提出的“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”精神,落实“当前着重加强青年大学生心理健康教育和安全健康教育,加强思想引导和心理疏导”具体要求。根据省教育厅关工委《关于组织收看思想品德、安全健康教育公益课程的通知》以及校关工委有关通知要求,信息科学与工程学院(软件学院)组织教师、辅导员以及全体学生收听收看课程资源。广大师生反响热烈,结合自身实际畅谈感想、撰写心得。

本次公益教育讲座一共分为八讲,每天一讲,从共产党的发展、尊重长辈、健康上网防止网络诈骗、关注心理健康、远离黄赌毒、预防火灾、如何防止自伤行为和如何预防青少年犯罪八个方面入手,全方面讲解心理类、安全类知识,有助于引导学生热爱祖国,关爱生命,增强安全意识,提升应急反应能力,营造平安、文明、和谐的育人环境,使同学们真切地领会到安全健康的重要性,在实际生活中更好地排除安全隐患、正确疏导异常心理,塑造身心健康的自我,筑牢学院安全“防护线”。

教师刘凌光:专家的讲解让我感触颇深,尤其是大学生的心理健康教育。大学生的心理健康教育是我们高校教育当中不能忽视的一项重要内容,如何引导学生树立正确的三观,养成健康的心理状态,也是当下许多老师需要重点思考的问题。在学生迷茫时期,要帮助学生学会自我疏导,合理地调整自己,增强自己的自我安全意识,让他们度过充实而又美好的大学生活。

辅导员宋江涛:专家分别就网络诈骗、心理健康、防止自伤、远离黄赌毒、远离犯罪等多个维度讲解了提高学生安全意识的问题,使我受益匪浅。作为辅导员在日常教育学生的时候,应更加关注学生的生活状态、心理状态,对遇到心理问题的学生及时进行心理疏导。

2019级软件工程专业本科生 刘帅:这次安全健康教育专题公益课让我学会了很多,让我清楚地认识我们应该擦亮自己的眼睛时时刻刻注意到可能危害到我们人身安全的人和事以及面对各种事情应当如何应对,这样才可以在安全的环境里健康成长。