信息科学与工程学院(软件学院)成功举办2023年“青马工程”首场培训暨国家安全教育主题讲座

作者:  发布时间:2023-04-16 10:30  点击量:

4月15日是第八个全民国家安全教育日,为深入贯彻习近平总书记“总体国家安全观”这一重大论断和战略安排,增强同学们的国家安全意识,4月13日下午,信息学院团委在信息馆二号楼学术报告厅举办2023年“青马工程”首场培训暨国家安全教育主题讲座。讲座由信息科学与工程学院(软件学院)党委副书记苏静主持,学院党委特别邀请秦皇岛市国家安全局专家为青马学员授课。

讲座上,专家以相关热门新闻为切入点,围绕“国家安全教育日的重要意义”“国家安全的重要性”和“校园安全注意事项”等问题进行了科学、细致的讲解。他详细阐述了总体国家安全观的内涵,解释了总体国家安全观为什么以人民安全为宗旨、以政治安全为根本。他还结合近年来大学生身边发生的一些安全事件和案例,剖析了国家安全面临的各种风险和威胁。通过对政治安全和网络安全两方面的层层刨析,学员们对总体国家安全观的理解更加深入,更加清醒地认识到潜在的国家安全隐患。

提问环节将讲座推向高潮,青马学员纷纷举手,积极踊跃地就自己关心的国家安全话题的提问。这充分展现了青马工程学员对国家安全知识的渴望及严谨的学习态度。

“国安才能国治、治国必先治安”。本次讲座是一次生动的爱国主义教育课,极大地提高了同学们的国家安全意识,有力地激发了同学们的爱国主义热情和维护国家安全的决心和信心。