信息科学与工程学院(软件学院)分党校举办第69期培训班

作者:  发布时间:2023-04-24 16:54  点击量:

2023年4月12日-23日,燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)分党校举办第69期培训班。马克思主义学院刘永志老师、李晔老师、陈步伟老师、杨红星老师、信息科学与工程学院(软件学院)党委书记王昕分别作专题辅导报告。学院332名党员、116名发展对象和154名入党积极分子参加了此次培训。

刘永志老师以《新时代新征程中国共产党的使命任务》为题,为学员们带来首场专题辅导报告。报告围绕“中国式现代化”主题,从“为什么”、“是什么”两个方面展开,详细论述了中国式现代化的提出背景,指出“中国式现代化”是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果;从马克思主义经典作家对落后国家实现现代化的思考、中国共产党人对中国式现代化的理论探索、深植根于中华优秀传统文化、借鉴吸收一切人类优秀文明成果四个方面对中国式现代化进行思想溯源;党课中,深刻阐明了中国式现代化的科学内涵包括人口规模巨大、全体人民共同富裕、两个文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路五大特色。学员们纷纷表示收获良多,对中国式现代化生成的历史逻辑、深刻内涵有了更深入地理解。

刘永志老师作专题辅导报告

李晔老师作题为《学习新党章做合格党员》专题辅导报告。李晔老师围绕党章是什么、为什么修订《中国共产党章程》等方面,系统阐述了《中国共产党章程》的内涵及其历史沿革;重点围绕新党章的内容和亮点,从总纲和条文的修改部分进行了详细的比较说明。她指出,党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是全党必须遵循的总规矩,要牢固树立党章意识,自觉学习、遵守和维护,关键是践行;要学懂、弄通、做实,自觉增强党性修养;要内化于心,外化于行;要结合党的二十大报告学习、习近平总书记讲话学习,更好地理解贯彻落实二十大精神实质。通过学习,学员们更为全面地理解了党章的新思想新战略,更为准确地把握了党的建设的新要求,为学员对标党章,做有觉悟的合格党员奠定基础。

李晔老师作专题辅导报告

陈步伟老师作题为《关于中国式现代化理论的几点思考》的专题辅导报告。陈步伟老师首先介绍了中国式现代化理论的理论定位,接下来从中国式现代化内涵实质、五大鲜明特色、九大本质要求、党的十九大和二十大勾画的中国式现代化的宏伟蓝图、中国式现代化牢牢把握的五大重要原则、必须处理好的一系列重大关系、世界意义以及意志本领8个方面对中国式现代化进行了深刻剖析,搭建了中国式现代化理论的基本框架;谈到中国式现代化理论的时代价值,他指出中国式现代化道路的创举建构起了中国式现代化的话语表达体系,为社会主义现代化建设提供了理论指导,同时开创了人类社会现代化的全新境界。报告最后,陈老师讲述了中国式现代化理论的未来图景。讲述中,陈老师以鲜活生动的实例,深入浅出地为学生阐释“中国式现代化”理论,呼吁学生们拒绝躺平,勇担时代责任。

陈步伟老师作专题辅导报告

杨红星老师作题为《增强历史自信,增强历史主动——党的二十大的历史审视》专题辅导报告。杨红星老师分别阐释了世界历史视域下党的二十大、中国历史视域下党的二十大、中共党史视域下党的二十大,从“大历史观”的视角带领学生深刻认识党的二十大;最后杨老师指出要增强“两个确立”的历史自觉,他深刻阐述了党和国家在新民主主义革命时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的探索,指出“两个确立”是新时代以来我们党最大的政治成果、最重要的历史结论。学员们表示,要深刻汲取历史智慧,不断坚定历史自信,切实增强历史主动,以自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的精神状态迎接新的更大挑战。

杨红星老师作专题辅导报告

王昕书记作题为《凝聚精神力量踔厉奋发前行—学习党的二十大报告中提出的几点精神》专题辅导报告。王书记带领学员们梳理了党的二十大报告中提到的系列伟大精神,这些精神为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。王书记着重深刻剖析了钉钉子精神、劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神的实质和作用,并就如何在实际中贯彻这些精神进行了深入讲解。王书记深情讲述了校友井厚彬、朱兴明、胡诗泽在这些伟大精神感召下艰苦创业并成就一番事业的优秀事迹,学员们备受鼓舞。王书记希望广大青年学生不断强化精神指引,增强理想信念,切实把党的二十大精神转化为推动学习研究的强大动力,转化为践悟使命的责任担当,以青春之名在新时代把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

王昕书记作专题辅导报告

专题辅导环节是信息科学与工程学院(软件学院)分党校第69期培训班集中培训重要内容之一,引领学员全面学习、理解和把握党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在为期两周的培训中,培训班还通过理论自学、专题研讨、党性教育实践活动、撰写培训心得等形式多样、内容丰富的教育活动,引导学员在理论学习和实践锻炼中深化对党的认识,坚定理想信念,提高党性修养。